Chinois...
...aux pépites de chocolat ou aux fruits confits...
Pour la pâte
125ml de lait tiède dans lequel on aura dilué 1 sachet de levure de boulanger
500g de farine
100g de beurre à température ambiante
2 oeufs
60g de sucre
Pour la crème d'amande
1 oeuf
60g de poudre d'amande
60g de sucre
60g de beurre fondu
15g de farine
1 p'tite càc d'amande amère (facultatif)
1 à 2 càs de rhum
pépites de chocolat (si on prend des fruits confits, il faut les faire macérer dans du rhum quelques heures avant de s'en servir)
Pour le glaçage
sucre glace + eau (ou un blanc d'oeuf)
Mettre tous les ingrédients de la pâte dans la machine à pain. La mettre en route, peu importe le programme: le but, c'est que tout soit bien mélangé.
Une fois qu'on obtient une belle boule de pâte, la mettre dans un saladier recouvert d'un torchon propre et laisser gonfler pendant 1h30. (Perso, je l'ai mis dans la véranda, et par ses chaleurs, une heure a largement suffi!)
Pendant ce temps, réaliser la crème d'amande: mélanger tous les ingrédients et garder au frigo.
Une fois que la pâte a bien gonflé, l'étendre sur un plan de travail BIEN fariné. Prélever un morceau pour réaliser le fond du chinois. Le déposer dans un moule. Etaler le reste de la pâte en rectangle, y verser la crème d'amande et parsemer de pépites de chocolat ou de fruits confits (sans le rhum!). Rouler ensuite pour former un boudin régulier. Couper des tronçons à placer dans le moule. Ces tronçons doivent être espacés car ils vont encore gonfler.
Recouvrir d'un torchon et laisser gonfler jusqu'à ce que tout l'espace du moule soit rempli (en général, 1h).
Faire cuire 20-25 min à 180°C.
Sortir du four et laisser refroidir.
Enfin, mélanger du sucre glace avec un peu d'eau (aucune idée des proportions, il faut juste que le mélange ne soit pas trop liquide). Si on utilise un blanc d'oeuf, il faudra BEAUCOUP de sucre glace et on aura une préparation pour glacer au moins 8 chinois...!! Bref, une fois que c'est mélangé, en verser un peu sur le chinois avec une cuillère.