Cake aux fruits confits et fruits secs, parfum pain d'épices, sans gluten
Ah bah si ça c'est pas un intitulé de gâteau...!
Tout est dans le titre: des fruits confits, des fruits secs, des épices...En faisant cette recette, j'ai voulu essayer de reproduire un gâteau que j'avais mangé quelques semaines plus tôt...Bon, forcément, le résultat fut bien loin de l'original - donc un peu frustrée - mais c'était bon quand même! Et puis faut dire aussi que les proportions des ingrédients peuvent paraître tirées par les cheveux, mais en fait, je voulais finir les paquets qui étaient ouverts!
Mais maintenant, je ne suis plus frustrée, on vient de m'envoyer la recette originale ;-) Dès que je l'aurai testée, je la mettrai en ligne!
4 oeufs
135g de sirop d'agave
210g de farine de riz complet
100g de farine de sarrasin
100g de poudre de noisettes
1 sachet de levure sans gluten
2 càc de mélange pour pain d'épices
100g de fruits confits
1 poignée de noisettes entières
3 càs de lait (de vache ou végétal)
quelques amandes pour la déco
1) Mélanger vivement les oeufs et le sirop d'agave (je l'ai fait au fouet électrique).
2) Ajouter petit à petit les farines, la levure et la poudre de noisettes.
3) Ajouter le mélange pour pain d'épices, le lait et les noisettes.
4) Verser dans un moule à cake et déposer quelques amandes.
5) Faire cuire à 180°C pendant +/- 45 min.
Le résultat: le gâteau est très parfumé (miam!) mais un peu sec pour certains. Le côté "sec" était voulu. Simplement, pour plus de moelleux, il faudra ajouter 50-100g de beurre fondu à la pâte.