Tarte tatin pommes mirabelles spéculoos
Depuis ma dernière tarte, il me restait des spéculoos...Il fallait donc leur trouver une utilité autre que celle d'être trempés dans le thé ou café...Et puis, oh surprise, ma grand-mère m'apporte les premières belles mirabelles de la saison...Alors, hop, en route, il faut bien en faire quelque chose!
1 pâte feuilletée
des mirabelles
4 pommes
180g de spéculoos
poudre de noisettes
Eplucher les pommes, les couper en lamelles plutôt épaisses et les disposer dans le fond d'un moule à tarte.
Mixer les spéculoos et en recouvrir les pommes.
Laver les mirabelles, les dénoyauter et les disposer sur les spéculoos.
Recouvrir de pâte feuilletée et faire cuire 25 min à 200°C.
Démouler la tarte, laisser tiédir et saupoudrer de poudre de noisettes! Et voilà! Tout facile!
Par contre, je pense qu'il serait plus intéressant de ne pas mettre les spéculoos DANS la tarte (pour ne pas qu'ils s'imprègnent du jus des fruits et donc qu'ils soient tout mous): il vaudrait mieux faire la tarte, la démouler, la laisser tiédir et seulement à ce moment, la saupoudrer de poudre de spéculoos. On aurait alors tout le moelleux de la tarte, associé au croquant, au croustillant du spéculoos...