Après les crêpes, je vous propose ces cup-crêpes!

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Tout de suite, il faut rendre à César ce qui appartient à César: je m'explique! Ce jour-là, j'avais envie de faire des cupcakes, simples, avec un ptit coeur à l'amande...Mais c'était sans compter sur une discussion avec Nicolas, jeune chef-apprenti de 10 ans... On papotait, on papotait...Et il me parle de petites crêpes et de cupcakes...Et là, mon esprit a vu des mini-crêpes posées sur un cupcake! Donc, merci Nico pour ton idée...Sans notre discussion, je n'y aurais point songé ;-)


Pour les cupcakes, j'ai fait un quatre-quarts basique. Pour le cœur à l'amande, de la crème frangipane. Et une pâte à crêpes toute simple pour le dessus!

Allez, c'est parti, on passe aux détails!

Pour 12-15 cupcakes
2 œufs
leur poids en beurre, en farine et en sucre.
1 càc de levure

Mélanger les œufs et le sucre.

Ajouter la farine et la levure.

Terminer par le beurre fondu.

Pour la frangipane
2 étapes: crème pâtissière et crème d'amande

Pour la crème pâtissière
1/2 œuf battu
1 càs de maïzena
125ml de lait d'amande

Pour la crème d'amande
1/2 œuf battu
1càs de sucre
1càs bombée d'amande en poudre
1càs de beurre
1càc de maïzena
1càc de rhum
1càc d'amande amère

Commencer par la crème pâtissière.
Mélanger l'œuf, la maïzena, puis le lait. Faire cuire jusqu'à épaississement. Laisser tiédir.

Préparer la crème d'amande.
Mélanger tout!

Mélanger crème d'amande et crème pâtissière.

Remplir des caissettes à cupcakes d'une première cuillère à soupe de pâte à quatre-quarts. Déposer ensuite une cuillère à café de frangipane. Puis recouvrir de pâte à quatre-quarts.

Faire cuire à 180°C 15-20 min. (Ptite astuce qui marche! Si vous voulez que vos gâteaux gooooonflent, enfournez-les dans un four froid.Merci maman de Nico!!!)


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La pâte à crêpes
1 œuf
80g de farine
200ml de lait d'amande
1 càs de rhum
et de la cannelle

+miel pour le dressage

(NB: Il restera de la pâte pour faire des crêpes de taille humaine!)

Mélanger la farine et la cannelle. Ajouter l'œuf puis le lait tiède. Finir par le rhum.

Dose pour une toute petite mini-crêpe: une cuillère à café à peine de pâte. Faire cuire sur une poêle bien chaude.

Quand les cupcakes auront un peu refroidi, mettre une petite couche de miel sur le dessus. Déposer une crêpe. Mettre un peu de miel. Re-déposer une autre crêpe...Et ainsi de suite... Saupoudrer la dernière de cannelle.

J'ai fait goûter ces cupcakes à 5 personnes différentes. Toutes ont aimé!! Pour ma part, j'ai goûté des cupcakes sans les crêpes et le miel, c'était très bon! J'ai ensuite goûté des crêpes toutes simples, délicieuses! Je n'ai juste pas mangé le tout assemblé car je n'aime pas le miel!!!


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Et voilà, je me suis encore éclatée dans ma cuisine! CQFD!