Fondant pruneaux orange
Voici une recette qui m'a été inspirée par un fondant de Valérie Cupillard. Je dois dire que la première fois que je l'avais vu, je l'avais testé tel quel, sans changer un seul détail. Et puis cette fois, je crois que j'ai juste tout changé, sauf les pruneaux!!
250g de pruneaux (s'ils sont dénoyautés, ça ira plus vite! Sinon, tant pis!)
le zeste d'une orange
le jus d'une orange
1 yaourt nature au soja
60g de maïzena (j'aurais bien mis de la farine de riz, mais je n'en avais plus..)
2 oeufs
Mixer les pruneaux afin d'obtenir une sorte de pâte.
Ajouter le yaourt au soja puis les 2 jaunes d'oeufs.
Ajouter la maïzena, le jus et les zestes d'orange.
Battre les blancs en neige et les incorporer délicatement à la préparation.
Verser dans un moule (j'ai utilisé un moule à cake) et faire cuire environ 25min à 200°C.
J'ai accompagné ce gâteau moelleux et léger d'une sauce au chocolat faite d'1 càs de cacao amer, 1 càs de purée d'amandes complètes, 1 càc de sirop d'agave et 6 càs de lait d'avoine. J'ai tout mélangé dans une petite casserole, sur feu doux. On peut remplacer le sirop d'agave par du miel (mais comme je n'aime pas le miel et que j'avais bien envie de manger du dessert, je me suis contentée du sirop d'agave...!).
Voilà! Il ne vous reste plus qu'à vous régaler ;-)