Aujourd'hui, un dessert (trop bon) aux saveurs de l'automne! Hum miam miam!

Pour commencer, j'ai réalisé la pâte moi-même, ce qui, dans mon langage, signifie que j'ai fait selon mes goûts! Eh bah, c'était trop bon! Et en plus, la pâte se travaillait vraiment très bien! Le top! Par contre, j'ai vu large niveau quantité ;-) On pourrait prendre les 2/3 des quantités que je vais vous donner, ça suffirait!

tatinpommepoire1

Il nous faut donc

300g de farine complète

100g de purée d'amandes complètes (tellement mieux que le beurre ou la margarine!)

40g de rapadura (mieux que le sucre blanc!)

2 oeufs

1 à 2 càc de 4 épices

un peu de lait

J'ai commencé par mélanger la farine, le rapadura, les 4 épices et la purée d'amandes, comme si je m'y prenais pour un crumble (= en émiettant ce qui à ce stade ne ressemble pas du tout à de la pâte!)

J'ai ajouté les oeufs. Et j'ai du ajouter un tout petit peu de lait pour réussir à former une boule de pâte bien homogène.

J'ai mis au frigo 30 min.

Pendant ce temps, j'ai épluché des pommes et des poires que j'ai disposées dans un moule à tarte (Oui, je sais, je n'ai pas mis de sucre au fond du moule, ni fait de caramel, ni même fait revenir les pommes et les poires dans du sucre et du beurre. Inutile de surcharger! Il y aura du caramel ensuite, et le beurre, j'aime pas!)

Etendre la pâte et la déposer sur les fruits.

Enfourner à 180°C pour 20-25min.

Laisser tiédir avant de la retourner (attention au jus!).

tatinpommepoire

Au moment de servir, j'ai fait un caramel: quelques cuillères à soupe de sucre dans une casserole sur feu doux (puis vif! J'avais faim!). Laisser cuire jusqu'à ce que le sucre soit bien fondu. Verser rapidement sur les parts de tarte: ça crépite et le caramel durcit dès qu'il entre en contact avec les fruits (qui sont bien plus froids que lui!).

tatin glace vanille

J'ai servi accompagné de glace à la vanille.

Glace à la vanille

5 jaunes

30cl de lait

20cl de crème liquide

60g de sucre

2 càc de vanille en poudre (ou ptet même plus!)

Battre les jaunes et le sucre trèèèèèès longtemps pour obtenir un beau mélange bien mousseux.

Faire chauffer le lait, la crème et la vanille. Verser sur les jaunes et bien remuer.

Remettre quelques instants sur le feu (jusqu'aux 1ers bouillons).

Laisser refroidir puis direction la sorbetière pour 25 min.

tatin glace vanille1

Voilà! Fini!!!! Miam!!!