Ce week-end, nous avons fêté l'anniversaire de ma soeur. J'ai longtemps réfléchi sur le dessert, et j'ai finalement opté pour un excellent gâteau au chocolat, recouvert d'une couche de pralin (le vrai pralin, amandes et noisettes caramélisées, pas de la pralinoise!), le tout généreusement recouvert d'une chantilly à la poire. C'était tout simplement divin!!


poirier1


Commencer par réaliser un gâteau au chocolat, de forme rectangulaire.

Le laisser refroidir.

Saupoudrer environ 100g de pralin sur le gâteau.


Pour la chantilly à la poire:

50cl de crème fleurette

2 bocaux de poires (faits cet été, on va dire de taille moyenne!) ou de la compote de poires (au moins 500g je dirais)

2 càc d'agar-agar

poirier

Placer la crème au freezer 30 min avant utilisation.

Faire chauffer les poires avec un peu d'eau. Les mixer, ajouter l'agar-agar et faire bouillir quelques instants. Laisser tiédir.

Monter la crème en chantilly.

L'incorporer à la compote de poires.

Verser la préparation sur la base au chocolat.

Déposer des morceaux de poires et décorer avec un peu de pralin.

Je suppose qu'on aurait pu le laisser au frigo. J'ai mis au congel toute la nuit.

poirier2

Je l'ai sorti 3h avant de le manger, il était encore un peu glacé...

Une petite déco au chocolat, quelques bougies et hop Joyeux anniversaire!!!

Je suis rarement super contente de ce que je fais, mais là, j'étais ravie du résultat, tant visuel que gustatif! Une belle réussite! Yes, we can!!! Nan mais!

poiriersteph