Millefeuille vanille, chocolat, café
Je n'ose même plus regarder à quand remonte la dernière fois où j'ai publié une recette salée... J'y peux rien si j'ai un énorme faible pour le sucré! Du coup, on continue sur cette lancée!
Il faut
2 pâtes feuilletées (il restera des chutes)
du sucre glace (pour le décor)
1 carré de chocolat (pour le décor)
Pour la crème pâtissière à la vanille
2 oeufs
3 càs pas trop bombées de maïzena
60g de sucre blond de canne
1/2 litre de lait
1/2 càc de vanille en poudre
Pour la crème pâtissière au café
2 oeufs
3 càs pas trop bombées de maïzena
60g de sucre blond de canne
1/2 litre de lait
2 sticks de café soluble
Pour la crème pâtissière au chocolat
2 oeufs
3 càs pas trop bombées de maïzena
30g de sucre blond de canne
1/2 litre de lait
2 barres de chocolat noir
NB: J'ai fait 1/2 litre de chaque crème pâtissière, mais il en est resté la moitié. Donc pensez à diviser les quantités par 2!
Commencer par faire cuire la pâte feuilletée: j'ai pris un moule à tarte en guise d'emporte-pièce et j'ai découpé 4 bandes de pâte.
Faire cuire 10-15 min à 200°C.
Préparer la crème pâtissière à la vanille. Dans une casserole, mélanger la maïzena, le sucre et la vanille en poudre. Ajouter ensuite les oeufs, un à un. Verser le lait. Mettre sur le feu et remuer sans cesse jusqu'à épaississement.
Procéder de la même manière pour la crème pâtissière au café, en remplaçant la vanille par les 2 sticks de café soluble.
Idem pour celle au chocolat sauf qu'on ajoute les carrés de chocolat quand la crème commence à épaissir.
Laisser les crèmes refroidir totalement.
Préparer le décor. J'ai fait au pif, j'avais compris le concept des rayures mais je pense qu'il aurait fallu que j'attende que le sucre glace ait légèrement pris. J'ai mélangé pas mal de sucre glace avec un tout ptit peu d'eau, de manière à obtenir un mélange un peu liquide, mais pas trop quand même!!! J'ai nappé une bande de pâte feuilletée. Puis j'ai fait des traits verticaux avec du chocolat fondu.
Ensuite, avec un couteau, j'ai fait des traits horizontaux: le 1er allait de gauche à droite, celui d'en-dessous allait de droite à gauche etc... Laisser sécher.
Et je n'ai même pas honte de ces photos!
J'ai dressé le mille-feuilles au moment de le servir car j'avais peur que les crèmes ramollissent la pâte feuilletée.
La prochaine recette, ce sera les macarons que vous voyez là!