Aujourd'hui, c'est ma 1ère participation à 

un tour en cuisine

Je devais aller piocher une recette chez La pâtisserie de Caro. Ca n'a pas été très compliqué: il fallait que je fasse un chinois, je l'avais promis... En me balandant sur son site, pamm, je tombe sur cette recette! Parfait!

J'ai augmenté les quantités car je voulais faire un gros chinois et un petit. La recette originale se trouve ici.

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Pour le pain au lait

312g de farine

38g de sucre (j'ai utilisé du xylitol)

6g de sel

1 sachet de levure de boulanger

50g de margarine

1 oeuf ( + la moitié d'un autre si on veut respecter les proportions)

156g de lait

un peu de vanille liquide

Pour la crème pâtissière

500g de lait

87g de sucre

37g de maïzena

1 oeuf ( + la moitié d'un autre si on veut respecter les proportions)

vanille en poudre

pépites de chocolat

noix de coco râpée

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Commencer par la crème pâtissière.

Faire bouillir le lait avec la moitié du sucre et la vanille.

Dans un saladier, mélanger le reste du sucre et la maïzena. Incorporer l'oeuf (et demi!).

Verser le lait bouillant et bien mélanger.

Remettre le tout dans une casserole et faire cuire jusqu'à épaississement, tout en remuant avec une cuillère en bois.

Laisser refroidir.


Pour le pain au lait: j'ai mis tous les ingrédients dans la MAP, qui a bien mélangé tout ça!

Fariner le plan de travail et y déposer la pâte. Ma pâte était toute liquide, collante et élastique. Je ne sais pas pourquoi. Alors j'ai rajouté de la farine jusqu'à obtenir une boule de pâte digne de ce nom.

Ensuite j'ai laissé lever 1h près de la cheminée (Caro, dans sa recette, ne le fait pas).

Etaler la pâte en un grand rectangle (ou quelque chose qui s'en approche!).

chinois

La recouvrir de crème pâtissière, de pépites de chocolat puis de noix de coco.

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Rouler en un gros boudin, puis découper des tronçons, assez larges quand même.

Beurrer et fariner un moule et y disposer les tronçons.

Couvrir d'un torchon et laisser pousser 1h (Caro met dans le four à 30°C, j'ai mis devant la cheminée).

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Faire cuire à 150°C, environ 30min je dirais.

Et voilà, c'est prêt!

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Je vais à présent voir ce qu'a choisi de réaliser TiteAriane qui devait venir piocher chez moi...