Voici le dessert que j'avais préparé pour hier midi. J'ai fait un mélange de 2 de mes recettes: cheesecake au citron et dessert presque 100% chocolat. Résultat: un dessert gourmand mais ni lourd ni bourratif!

C'est un peu long à préparer, donc je vous conseille de vous y prendre la veille.

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Pour la dacquoise

45g de sucre glace

45g de poudre de noisettes

3 blancs d'oeufs

60g de noisettes

Pour la couche de chocolat croustillant

100g de chocolat (50g de chocolat noir + 50g de gianduja)

40g de purée d'amandes

95g de purée de noisettes

100g de cigarettes russes

Pour le cheesecake

500g de ricotta

250g de fromage blanc

2 yaourts natures

3 oeufs + 2 jaunes (uniquement parce qu'il me restait des jaunes)

2 belles càs de maïzena

70g de sucre

quelques gouttes d'HE de citron

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Commencer par la dacquoise.

Faire dorer les 60g de noisettes, à sec, dans une poêle. Puis les mixer grossièrement. Réserver.

Mélanger le sucre glace et la poudre de noisettes.

Monter les blancs en neige et les incorporer au mélange précédent.

Verser dans un moule rond (tapissé de papier sulfu: très pratique pour les manip de transfert et démoulage qui suivront).

Faire cuire à 200°C en surveillant la cuisson (10-15 min je dirais).

Laisser refroidir.

Déposer les noisettes.

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Préparer le chocolat croustillant.

Mettre au bain-marie les chocolats grossièrement hachés, la purée d'amandes et la purée de noisettes. C'est un peu long, mais ça va fondre tout doucement. Remuer jusqu'à ce que le mélange soit lisse et homogène.

Mixer (mais pas trop) les cigarettes russes et les intégrer à la préparation au chocolat.

Verser sur la dacquoise. Laisser figer. Mettre au frais si besoin. Transférer cette couche de biscuit sur un plat (car il faudra utiliser le même moule pour le cheesecake).

 

Préparer le cheesecake.

Mélanger les oeufs et la maïzena.

Puis mélanger tous les ingrédients.

Tapisser de papier sulfu le moule rond qui a servi à faire la dacquoise.

Verser la préparation du cheesecake.

Enfourner à 180-200°C pour environ 45 min.

Sortir du four et laisser complètement refroidir.

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Quand tout est refroidi, déposer la dacquoise-chocolat croustillant sur le cheesecake (c'est la face chocolat qui sera en contact avec le cheesecake).

Puis retourner l'ensemble sur un présentoir: ainsi, le dessert repose sur sa dacquoise et la surface du cheesecake que l'on devra décorer est parfaitement lisse puisqu'il s'agit de la face qui était en contact avec le fond du moule.

Passons à la décoration.

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Le tour, c'est du chocolat blanc, des ptits confettis au chocolat, des lapins chocolat fourrés gianduja (faits la veille).

Au-dessus, j'ai mis de la pâte d'amande (question: pourquoi "fond"-elle après quelques heures au frigo? Comment éviter cet énorme problème? Si vous avez des réponses, ça m'intéresse vraiment!), des ptites décos et un lapin et un oeuf en chocolat à ensembler (préparés la veille également).

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