Ce n'est pas la recette que j'avais prévu de publier aujourd'hui. Mais ce midi, hop hop hop, dessert improvisé... Mais tellement bon (il a fait l'unanimité) que je ne pouvais pas ne pas la partager ce soir!

44 pommes

Ce gâteau se compose de 2 gâteaux aux pommes et d'un fondant au choco. J'aurais pu prendre le moule en photo pour que vous compreniez mieux le concept, mais bizarrement, j'étais plus attirée par le gâteau en lui-même que par le moule! En gros, c'est un moule réversible: d'un côté, il y a les creux pour ce qui sera gâteau aux pommes, et quand on le retourne, c'est le creux pour le fondant au chocolat.

Pour le gâteau aux pommes

5 pommes, épluchées et coupées en morceaux

200g de sucre

200g de margarine

250g de farine d'épeautre

5 oeufs

1/2 sachet de levure

du rhum

Mélanger la margarine et le sucre afin d'obtenir un mélange bien mousseux.

Ajouter les oeufs un à un.

Verser un peu de rhum.

Incorporer la farine et la levure.

Enfin, ajouter les morceaux de pommes.

Répartir la pâte dans le moule.

Faire cuire à 200°C en surveillant de temps en temps!

44 pommes1

Pour le fondant

200g de chocolat noir 74 %

1 grosse càs de margarine

2/3 d'une tasse de sucre

2 oeufs

1 tasse de farine d'épeautre

du rhum (oui encore!)

Faire fondre le chocolat et la margarine sur feu doux.

Ajouter le sucre.

Ajouter les oeufs un à un.

Verser un peu de rhum.

Puis incorporer la farine.

Faire cuire à 200°C en surveillant. Quand j'ai sorti le gâteau du four, il n'était -volontairement- pas cuit. Je l'ai laissé refroidir dans le moule (la cuisson a ainsi été un peu prolongée). Puis je l'ai démoulé. Résultat: fondant à merveille!

Assembler le gâteau (et si ça casse, tant pis, on ne le verra presque pas!).

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Et manger!!

Verdict: gâteau aux pommes absolument très très moelleux, sucré juste comme il faut, léger, avec une note de rhum, bref à tomber! Pour le fondant au chocolat, il était tout simplement divin!! On s'est ré-ga-lés!