Assemblage de choux à la crème
Après l'énoooorme pièce montée de macarons, ce week-end, je me suis lancée un autre défi: les choux à la crème. Ca fait des années que j'essaie et que je me plante royalement lors de la cuisson. Mais comme j'avais vraiment envie d'y arriver, j'ai continué d'essayer ... (têtue!) Et bah ça a fini par payer! Yes, j'y suis arrivée! Hier, pour la 1ère fois de ma vie, mes choux ne sont pas retombés en sortant du four! Ma 1ère fournée étant plutôt chouette à mon goût, j'ai fait la 2ème en version chouquettes. Bref, j'étais super heureuse !
Pour environ 30 choux
250ml d'eau
1 càc de beurre
1 càs de sucre
3 oeufs
125g de farine
Faire bouillir l'eau, le sucre et le beurre.
Verser d'un coup la farine et remuer hors du feu.
Remettre sur le feu afin d'assécher un peu la pâte.
Mettre la boule de pâte obtenue dans un saladier et laisser un peu refroidir.
Ajouter les oeufs un à un, en s'assurant que chaque oeuf est bien mélangé.
Bien travailler la pâte pour qu'elle soit souple et lisse. La mettre dans une poche à douille.
Dresser des petits tas sur du papier sulfu. Enfourner à 230°C pour 15 min, puis baisser à 210°C pour 10 min.
J'ai éteint le four, puis je l'ai entrouvert. Et après une petite dizaine de minutes, j'ai sorti les choux.
Pour les chouquettes, il faut mettre du gros sucre sur la pâte avant la cuisson.
Pour la crème pâtissière (au feeling)
Mélanger 2 oeufs et 1càs de maïzena.
Ajouter 1 càs de xylitol (ou sucre), un peu de vanille en poudre et un peu de rhum.
Verser du lait (j'ai du mettre 500-600 ml je pense).
Faire cuire à feu doux sans cesser de remuer. Arrêter la cuisson lorsque la crème aura atteint la consistance souhaitée.
La laisser refroidir avant de la mettre dans une poche à douille.
Garnir les choux.
Tout ça, je l'ai fait la veille. Donc au frigo.
J'ai réalisé un caramel et j'ai dressé peu avant le dessert!