Aujourd'hui, je vous propose une recette fort intéressante... Oui oui oui... Elle utilise tous mes restes ! Des jaunes d'oeufs, de la ganache au citron, de la ganache au pralin et une courgette. Oui, j'ai bien dit courgette juste après chocolat. Mais ça passe vraiment tout seul ! J'ai déjà fait plein de gâteaux ou crèmes desserts à la courgette cet été (si je ne suis pas trop flemarde, je vais les mettre sur le blog) et c'est vraiment super bon! Et moi qui suis largement plus sucré que salé, voilà un bon moyen pour écouler le stock inépuisable de courgettes que nous offre le jardin.

Et comme on est en plein dans les JO, je me suis dit que c'était l'occaz de sortir mes caissettes England ;-)

londres courgettes1

Pour 15 cupcakes

330g de ganache au pralin, froide (cf. pièce montée de macarons)

180g de ganache au citron, froide (cf.pièce montée de macarons)

3 jaunes d'oeufs

1 courgette coupée en tout petits dés

160g de farine de riz

1 càc de levure (sans gluten pour une recette 100% sans gluten)

 

Mélanger tout au fouet électrique en ajoutant les dés de courgette en dernier.

Répartir dans des caissettes et faire cuire 15-20 min à 200°C.

londres courgettes

Verdict: C'était vraiment délicieux, super moelleux et fondant, avec de chouettes notes pralin-citron ... Le top. Petite précision toutefois: j'ai voulu faire la maligne et refaire une fournée, avec de la farine de blé classique cette fois: j'ai été déçue du résultat: c'était bien plus pâteux, donc moins léger, moins fondant, bref moins bien quoi ! (Du coup, pour faire passer le truc, j'ai nappé ces cupcakes de chocolat et j'ai garni d'un crumble coco !)