3 pains sans gluten, tous différents mais tous succulents
C'est à présent décidé, je me suis mise à la cuisine sans gluten. Le "point faible" du sans gluten, c'est le pain... Donc il faut ruser et trouver de vraies alternatives bien savoureuses. Valérie Cupillard sait très bien faire cela. C'est donc dans son livre "Desserts et pains sans gluten" que j'ai trouvé ces 3 recettes.
Un pain quinoa - curcuma
Des petits pains à l'amarante, cuits à la vapeur (oui oui oui !)
Et des petits pains châtaigne - noix
Ces trois pains sont très différents, de par leurs saveurs, leur texture, leur mode de cuisson, mais ils sont tous très bons. On les a appréciés tous les trois. Les petits pains noix-châtaigne ont toutefois fait l'unanimité ! Ceux-là, on les a littéralement a-do-rés !
Pain quinoa-curcuma
100g de farine de riz
60g de quinoa (pas cuit)
1 càs de poudre levante
1 belle càc de curcuma en poudre
20cl d'eau
1/2 càc de sel de guérande
La marche à suivre est très simple: on mélange tout. Verser la pâte (liquide, c'est normal) dans un moule à cake et enfourner à 200°C pour environ 25 min.
Petits pains cuits à la vapeur
C'est étonnant de cuire du pain à la vapeur, c'était une grande première pour moi. Mais le résultat est bluffant et très agréable à déguster !
100g de farine de riz
10g d'amarante
5g de poudre levante
1/2 càc de sel de guérande
10 cl d'eau
Mélanger tous les ingrédients.
Huiler 3 petits ramequins et déposer 3 tas de pâte.
Mettre les ramequins dans le panier de la cocotte minute et faire cuire environ 25 min sur feu très doux.
Quand c'est cuit, les pains sont humides. Je les ai passés 5 min au four, histoire de les sécher (je ne sais pas si c'est utile ou pas, mais c'est comme ça que j'ai fait !)
Et les petits pains châtaigne-noix
200g de farine de riz
60g de farine de châtaigne
12g de poudre levante
1càc de sel de guérande
20 cl d'eau
quelques cerneaux de noix
Mélanger tous les ingrédients sauf les noix. Cette pâte sera à travailler avec les mains, contrairement aux deux autres.
Façonner des petites boules (on peut en faire 6-8 selon la taille).
Déposer un ou plusieurs cerneaux de noix.
Enfourner à 200°C pour environ 20-25 min.
Ces trois pains n'ont absolument rien à voir avec le pain traditionnel, mais qu'est-ce qu'ils sont bons! Au-delà de vouloir manger sans gluten, je vous conseille vraiment de les tester, ne serait-ce que par curiosité: c'est un vrai régal !