Hier, une amie est venue à l'heure du goûter... Et tout le monde le sait, papoter, ça donne faim et ça donne soif ! Un bon chocolat chaud, une thé bien parfumé ou un bon café , voilà pour nous réchauffer. Pour les gourmandises, j'avais fait des mini-madeleines à la noisette, à la châtaigne et aux pépites de chocolat (Recettes de fêtes d'Eva-Claire Pasquier), des cannelés (Je crée mes desserts sans gluten de Natacha Duhaut) et des "macarons" coco-pain d'épices (Desserts et pains sans gluten de Valérie Cupillard; recette légèrement modifiée).

 

biscuits gouter

 

Commençons par les mini-madeleines

3/4 de tasse de farine de riz complet

1/4 de tasse de farine de châtaigne

1 càc bombées de poudre de noisette

3 càs bombées de pépites de chocolat noir

1/3 de tasse de sucre de canne intégral

1 càc de fécule

1 càc de poudre à lever

3/4 de lait de noisette

50g d'huile d'olive

madeleine

Mélanger les ingrédients secs, puis ajouter les ingrédients liquides.

Remplir les empreintes des mini-madeleines et enfourner à 200°C pour 15-20 min.

 

Les cannelés

500 ml de lait de riz

de la vanille en poudre

2 oeufs

2 càs bombées de purée d'amande

du rhum

100g de farine de riz complet

50g de poudre d'amande

70g de sucre de canne intégral réduit en poudre (au lieu de 160g de sucre glace)

canneles

Faire bouillir le lait de riz et la vanille.

Fouetter les oeufs et la purée d'amandes. Verser le lait chaud petit à petit en veillant à bien mélanger afin de ne pas cuire les oeufs. Ajouter le rhum.

Mélanger la farine, la poudre d'amande et le sucre.

Ajouter petit à petit le liquide refroidi.

Remplir les moules à cannelés.

Enfourner 10 min à 220°C puis baisser la température à 180°C et poursuivre la cuisson pendant 55 min.

Démouler les cannelés une fois tièdes.

J'ai utilisé des moules à cannelés et une autre plaque d'empreintes (ovales). Les ovales étaient bien cuits (croustillants en dehors et moelleux à l'intérieur) alors que les cannelés auraient supporté encore 5-10 min de cuisson.

Et les "macarons" coco-pain d'épices (Ca n'a rien d'un macaron, c'est une boule de biscuit en fait)

coco pain dep

50g de crème de coco "dure" (= à faire fondre au bain-marie)

80ml de lait de riz

150g de farine de riz complet

50g de sucre de canne integral

1 càc d'épices à pain d'épices

1 càc de cannelle

1 càc de poudre levante

coco pain dep1

Faire réchauffer la crème de coco au bain-marie.

Mélanger tous les ingrédients secs puis ajouter le lait de riz et la crème de coco.

Former une boule de pâte.

Former des petites boules (une quinzaine) et faire cuire 20 min à 200°C.