Avant de passer à la recette du jour, je vais répondre à votre question. Beaucoup d'entre vous m'ont mailée pour savoir ce que c'était, la courge sucrine. Alors, j'ai pris une photo ;-)

sucrine

C'est la bête verte. Et l'intérieur, c'est orange!

Passons à présent à la recette ! Je vous propose des muffins tout à fait de saison, avec plein de bonnes choses ! Ca a été pour moi l'occasion de découvrir la farine de souchet. Vraiment une chouette découverte, elle est un peu sucrée et très granuleuse, ça donne une texture plutôt sympa. J'ai adoré!

muffin poire muscade

 

230g de dés de poires

365g de purée de courge muscade

2 oeufs (blancs battus en neige)

130g de farine de souchet

100g de farine de riz

30g de farine de châtaigne

30g de fécule de pomme de terre

45g de xylitol

1/2 sachet de poudre levante

de la cannelle et un peu de rhum

Battre les jaunes avec le xylitol et la cannelle. Verser un peu de rhum.

Ajouter la purée de courge.

Ajouter ensuite les farines, la fécule et la poudre levante.

Incorporer délicatement les blancs en neige, puis les dés de poires.

Remplir des moules à muffins et faire cuire à 200°C en surveillant la cuisson.

Comme souvent, j'ai réalisé une assiette gourmande pour servir ces muffins.  Ils étaient accompagnés d'un muffin chocolat-coco (complètement au pif, farine de coco, noix de coco râpée, huile d'olive, chocolat, oeufs et xylitol), d'un flan poire-noisette et d'une chantilly au soja (pas maison, j'avoue!)

Pour ce flan, je me suis inspirée d'une recette trouvée dans le livre Recettes de Fêtes, sans lait, sans gluten, sans oeufs d'Eva-Claire Pasquier.

flan

2 1/2 poires coupées en dés

1 grosse tasse (250ml environ) de lait de noisette

1 càc de fécule de pomme de terre

2 càc d'agar-agar

(avec ces quantités, on fait 6 (tout) petits flans)

Faire bouillir le lait de noisette avec la fécule et l'agar-agar. Ajouter les dés de poires. Poursuivre la cuisson 5 min. Laisser refroidir avant de mettre dans des ramequins individuels.

A moment de servir, démouler et napper d'une sauce chocolat + crème d'amande.

assiette

Verdict: Les muffins à la poire étaient vraiment très savoureux, et avaient une texture à la fois moelleuse et humide, vraiment délicieux! Le flan était ferme mais pas trop, donc pas écoeurant. Et on sentait parfaitement et la poire et la noisette et qui se sont mariées à merveille. Quant au muffin choco-coco , il était à tomber !!!