Ouh la, oui je m'éclate même dans l'intitulé de mes billets maintenant !! Pour Halloween, j'ai réalisé une assiette gourmande composée de 3 desserts:

 

lesdesserts

1 verrine de mousse-crème de patate douce et courge butternut

1 muffin chocolat-orange

et 1 part de bûche à la courge sucrine, au chocolat et à la noisette (Je me suis inspirée d'Anaïck et ses "Brouillons de cuisine")

Le tout sans gluten et sans produit laitier. Comme quoi franchement, on peut suivre très facilement et "gourmandisement" ce mode d'alimentation!

Commençons par les muffins chocolat-orange - Quantités pour 7 muffins

100g de chocolat noir

1 oeuf

150g de farine de riz blanc

50g de maïzena

un peu de poudre levante

160g de tofu soyeux

1 orange (jus + zeste) + 1 autre pour la déco

 

cupcakes chocorange

 

Mélanger la farine, la maïzena, la poudre levante et l'oeuf.

Délayer avec le jus d'orange.

Ajouter le zeste, le tofu soyeux puis le chocolat fondu au bain-marie.

(Ah oui, j'ai oublié de mettre du sucre. Vous pouvez en mettre, donc !)

Remplir des caissettes, déposer une rondelle d'orange et faire cuire 25 min à 200°C. [Je les ai préparés la veille: ils étaient bien moelleux. Le lendemain, ils étaient un peu plus secs. Mieux vaut donc les préparer au dernier moment !]

Au moment de les servir, les napper avec une sauce chocolat-orange (120g de chocolat fondu dans le jus d'une orange, chaud, et le zeste).

 

buchette+cupcake veille

 

La bûche courge sucrine, noisette, chocolat

Alors là, faut quand même que je vous dise. Je n'ai jamais réussi à rouler une bûche sans la casser. Et là, 1ère tentative de bûche sans gluten. J'avais franchement peur. Eh bah que nenni! J'ai rien cassé du tout !

25g de farine de riz blanc

25g de maïzena

un peu de poudre levante

un peu d'épices à pain d'épices

1 oeuf

40g de sucre intégral

75g de purée de courge sucrine

Pour la ganache

100g de chocolat noir

1 càc de purée de noisette

1 càs de pralin maison

30g de purée de courge sucrine

 

buchette1

 

Réaliser la génoise. Battre vivement l'oeuf et le sucre quelques minutes jusqu'à obtention d'un mélange mousseux et aérien.

Incorporer la purée de courge, puis la farine, la maïzena, la poudre levante et les épices.

Verser la pâte sur une plaque recouverte de papier cuisson.

Enfourner à 200° environ 7-10 min.

Retourner la génoise sur une autre feuille de papier cuisson. Décoller la feuille de papier sur laquelle la génoise a cuit.

Napper de ganache qui aura été réalisée pendant la cuisson (le chocolat fondu aura été mélangé à la purée de noisette, à la purée de courge et au pralin).

Rouler délicatement. Couper en tranches au moment de servir.

 

buchette+flans

Pour les verrines, je vous renvoie ici, où la recette est déjà écrite.

Je vous glisse des photos de l'apéro et du plat. Je n'en étais pas particulièrement satisfaite d'où le pas de recette !

 

apero

patidou

Et je repasse aux photos de desserts ;-)

 

buchette

assiettedessert+choco