Alors voilà. Hier, aprem avec ma soeur. On commence à regarder une montagne de livres (de cuisine, évidemment !), on ne sait pas quoi cuisiner mais on va faire quelque chose. Bon, des cookies. Et puis ma soeur me demande si ça me dit qu'on fasse chacune une recette, sans livre, sans internet, et qu'on fasse goûter nos biscuits à tout le monde, et qu'ils nous disent ceux qu'ils préfèrent. Moi, j'ai juste envie de m'éclater à cuisiner avec elle, donc oui, ma foi, pourquoi pas ! (Je suis fin nulle en cookies ...) Finalement, on a fait 2 recettes chacune. Je vous mets donc les 4 d'un coup ! Mes recettes sont sans gluten, celles de ma soeur avec.

cookies

Voici donc le menu pour accompagner votre thé:

(Alors tout de suite, Taka, je précise que j'utilise le mot cookies pour englober ces biscuits, je sais déjà que tu vas me dire que nos biscuits ne sont pas de vrais cookies et que tu vas me sortir la définition du Larousse, du petit Robert et de Wikipédia lol !)

des cookies noisettes-chocolat-épeautre

des cookies miel-sésame grillé-épeautre

des cookies cranberries-souchet

et des cookies chocolat-pâte d'amande au gingembre

Tout un programme ! On y va !

Cookies noisettes-chocolat-épeautre (pour 12 pièces)

cookies choco noisettes

2 oeufs + 80g de sucre blond de canne + 1 càs de purée de noisettes + un peu de vanille + une 20taine de noisettes torréfiées et concassées + 10 carrés de chocolat réduits en pépites + 170g de farine d'épeautre et un peu de levure.

Faire des boules, les aplatir et enfourner à 200°C en suivant la coloration. (Cette étape, ce sera la même pour les autres donc je ne la réécrirai pas!)

Verdict: On sentait bien la noisette, c'était vraiment sympa. Peut-être un peu trop secs.

 

Cookies miel-sésame grillé-épeautre (pour 9 pièces)

cookies sesameMélanger, dans l'ordre:

1 oeuf + 2 càs de miel liquide + un peu de vanille + 40g de petits flocons d'avoine + 50g de farine de riz + 1 càs d'huile d'olive + 30g de graines de sésame grillées + 150g de farine d'épeautre et un peu de levure.

Verdict: Très bons ! On pourrait augmenter la quantité de graines de sésame.

 

Cookies cranberries-souchet (pour 18 pièces)

cookies cranberries choco(Ce sont ceux au milieu.)

Mélanger dans l'ordre:

100g de farine de riz complet + 100g de farine de souchet + 60g de sucre vanillé (sucre dans lequel hiberne une gousse de vanille coupée en 4) + 1oeuf + 60g de purée d'amandes complètes délayée dans un peu de lait de riz chaud + 40g de cranberries.

Verdict: Très bons, mais un peu trop sucrés. 45g de sucre devraient largement suffire. Par contre, grosse frustration, je n'ai pas senti la texture si originale (car granuleuse) ni le goût du souchet! Pfff !

Edit: Finalement, dégustés le lendemain, on sent le côté rustique du souchet ! C'est juste parfait ! Mais toujours un tout ptit peu trop sucré !

 

Cookies chocolat-pâte d'amande au gingembre (pour 23 pièces)

cookies choco gingembre

Mélanger dans l'ordre:

205g de farine de riz complet + 2 oeufs + 100g de pâte d'amande au gingembre, coupée en cubes + 1 càc de gingembre en poudre + 80g de chocolat réduit en pépites.

Verdict: Très bons !

Ce qui a été marrant lors de la "dégustation", c'est que tout le monde a été capable de dire qui de ma soeur ou moi avait fait telle ou telle recette, alors qu'on n'avait pas dit quels ingrédients on avait utilisés ! Comme quoi, on a chacune notre petite touche personnelle ! Et puis sinon, tous les cookies ont été autant appréciés les uns que les autres. Aucun n'est ressorti du lot, on a toutes les 2 notre style de cuisine, et nos testeurs ont tous leurs goûts et préférences. Ce qui est cool, ce que tout le monde s'est régalé !

tasse cookies