Qui dit brunch, dit plein de petites choses à picorer. Donc plein de recettes !

Je commence avec les recettes salées.

Les cheese naans (j'avais trouvé cette recette sur internet il y a belle lurette, je ne sais plus précisément où...)

cheese_naans


Mélanger 300g de farine (d'épeautre), 1 oeuf, 1 yaourt à la grecque (j'ai mis 1 yaourt au soja), 1/2 paquet de levure de boulanger, 1 pincée de sel et un peu d'eau tiède.

Laisser reposer 30 min.

Prélever des petites portions de pâte. En faire des boules, y glisser des dés de fromage (j'ai du mettre du comté et du gouda, ou un truc du style), aplatir le tout et faire cuire dans une poêle bien chaude. Pas besoin de la graisser.

Servir encore chaud, c'est meilleur !

Les mini-pains à mini-burgers

mini_pains_mini_burgers

Je vous renvoie à la recette des gros hamburgers: c'est tout pareil, mais en plus petit. Le temps de cuisson sera donc plus court.

Quiche ricotta-courgette entre autres

quiche_courgette_ricotta

J'y ai mis un peu tout ce que je trouvais, soit: un mélange noix de coco, citron, miettes de crabe (utilisé dans la recette suivante), des petits morceaux de saumon frais, des morceaux de courgettes, 1 pot de ricotta, 1 ou 2 oeufs, ma mémoire me fait défaut, des tomates cerises et une pâte feuilletée sans gluten.

Les sucettes pops coco-citron-miettes de crabe

sucettes_pops

Très facile à faire. J'ai mélangé au pif un peu de noix de coco râpée, du jus de citron et une boîte de miette de crabe.

J'ai découpé des cercles dans de la pâte feuilletée sans gluten. J'ai déposé un peu de farce sur un 1er disque, puis je l'ai refermé avec un 2ème disque (mouillé) en n'oubliant pas d'y mettre un pique.

Cuisson au four une 15zaine de minutes.

Houmous pois chiches-haricots rouges

houmous

J'ai mixé ensemble la même quantité des 2 ingrédients.

 

On pouvait aussi trouver une sauce au curry, du guacamole, des billes de melon, des brochettes melon-tomates-cerises, des morceaux de viande et des bâtonnets de concombre. Voilà pour le salé.

 

Le sucré à présent...

Des crêpes, absolument délicieuses, accompagnées d'une compoté de fruits, encore chauds. Recette trouvée dans "The guilt-free gourmet" de Jordan et Jessica Bourke.

assiette_sucree_brunch

70g de farine de riz complet

30g de farine de pois chiches

2 oeufs

200ml de lait de riz

Mélanger tout, éventuellement laisser reposer 30 min.

Faire cuire à la poêle. (J'adore cette recette car en général quand je veux faire des crêpes sans gluten et sans produit laitier, je dois les faire en pancakes pour qu'elles se tiennent bien, et en version moyenne. Celles-là, dans la grande poêle, pas de problème! En plus, elles sont vraiment délicieuses).

Pour la compotée de fruits, là encore, j'ai pris ce que je trouvais: pêche, bananes.

Un cake au citron (recette tirée de "The Hummingbird bakery cookbook", et évidemment modifiée et adaptée!) La recette donne un cake bien sticky et moelleux, moi j'adore !

cake_citron

110g de xylitol (au lieu des 320 de sucre - MY GOD!)

3 oeufs

300g de farine de riz complet + 50g de farine de coco (au lieu de 350g de farine)

bicarbonate ou levure chimique

250 ml de lait de riz (au lieu de 250ml de lait entier)

80g d'huile d'olive (pour remplacer les 200g de beurre fondu !)

quelques gouttes d'huile essentielle de citron

cake_citron1

Mélanger le xylitol, les oeufs, l'HE de citron au robot.

Ajouter les farines et le bicarbonate de soude.

Verser tout à tour la farine puis le lait dans la préparation aux oeufs.

Bien mélanger jusqu'à obtenir une pâte aérienne et mousseuse. Ajouter l'huile.

Faire cuire 1h-1h15 à 180°C.

Quand le cake sort du four, le napper d'un sirop 50g de xylitol + le jus d'un citron.

Déguster froid (sinon c'est encore plus collant !)

Un pavé vraiment très bizarre chocolat (courgette) - cheesecake - bluets (ou myrtilles)

assiette_sucree_brunch1

Il se compose d'une base gâteau au chocolat et dés de courgettes, d'une espèce de cheesecake vanille et d'une couche tofu soyeux-bluets.

Le gâteau au chocolat

Faire fondre à feu doux 200g de chocolat noir avec 110g de purée d'amande. Ajouter 40g de sirop d'agave. Retirer du feu et laisser tiédir.

Ajouter 2 oeufs, puis 100g de farine de riz. Enfin, ajouter 100g de tout petits dés de courgette (la courgette, c'était pour nous donner bonne conscience. On n'en sent pas le goût, mais son apport nutritionnel est là quand même!).

Verser dans un moule huilé et fariné ou chemisé de papier cuisson.

Préparer le "cheesecake": mixer 200g de tofu soyeux avec 1 oeuf, 20g de rapadura et de la vanille. (Là, je pense que j'aurais du éviter le rapadura, son goût prononcé l'a trop emporté sur le reste).

Verser cette préparation sur le gâteau au chocolat et faire cuire à 180°C environ 30 min (surveiller la cuisson).

Laisser refrdoir, puis garder au frais quelques heures.

Pour la couche finale, faire bouillir 200g de tofu soyeux et 300g de bluets. Ajouter 1 càc d'agar-agar et mixer le tout.

Recouvrir le cheesecake. Laisser prendre puis mettre au frigo quelques heures.

Couper en carrés au moment de servir.

Et enfin des Red Velvet Cupcakes. Mais ça, ce sera le prochain billet...