C'est clairement la période des cucurbitacées, alors j'en profte un peu (beaucoup ? ) chaque jour. La preuve avec cette tarte "sucrée". Pas de sucre ajouté, uniquement la douceur de la butternut et de la patate douce et le sucre de la poire, le tout relevé par les épices, c'est tout à fait parfait.

tarte butternut

340g de courge butternut, épluchée, coupée en dés, pesée crue

150g de patate douce, épluchée, coupée en dés, pesée crue

1 poire (120g), coupée en dés

2 oeufs

150g de crème de soja

2 càc d'épices à pain d'épices

un peu de vanille

quelques noix de pécan

1 pâte feuilletée (sans gluten)

tarte butternut1

Faire cuire à la vapeur douce la butternut et la patate douce.

Mettre dans un saladier, ajouter la poire et la crème.

Mixer pour obtenir une belle crème bien homogène et onctueuse. Ajouter les épices et la vanille.

Ajouter les oeufs quand la préparation aura tiédi voire refroidi.

Etaler la pâte feuilletée dans un moule à tarte. Verser la crème de butternut, déposer des noix de pécan et faire cuire 20min à 200°C.

tarte butternut2

Juste excellent, délicieux, à tomber ! J'en referai !!