Non non, mon blog n'est pas mort ... On va dire qu'il hiberne...

Pour me faire pardonner mon absence, je vous propose 2 recettes de petits biscuits de Noël.

orange choco cannelle sg

Bredeles à la cannelle (recette largement inspirée par Eva, et modifiée pour en faire une version sans gluten et sans produit laitier)

100g de margarine

40g de sucre blond de canne parfumé à la vanille

40g de poudre d'amande

2 jaunes d'oeufs (on garde les blancs pour la recette suivante)

2 belles càc de cannelle

200g de farine de riz complet

Tout mélanger au robot ou à la main. Ajouter un tout petit peu d'eau si besoin. Former une boule et laisser 1h au frais.

Fariner le plan de travail. Etaler la pâte (en plusieurs fois; sans gluten = pâte friable). Découper des formes à l'emporte-pièces.

cannelle

Cuire à 200°C pendant ... minutes ... En gros, surveiller la cuisson !

Les bonshommes en chocolat (recette trouvée dans le livre Les Bredele des boulangers d'Alsace. Dans le livre, le nom de ces biscuits c'est Brunsli, si ça vous parle...)

250g de sucre glace

250g de poudre d'amande

40g de cacao amer

2 blancs d'oeufs

et j'ai ajouté 10 gouttes d'huile essentielle d'orange

Tout mélanger. Former une boule. Laisser 2-3h au frais.

Retravailler la pâte. Fariner légèrement le plan de travail. Etaler la pâte, découper des biscuits, enfourner à 200°C en surveillant la cuisson. J'ai laissé un peu trop cuire: les biscuits sont durs, mais quand même trop trop trop bons !

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