Café gourmand {y a tellement de choses que l'intitulé entier ne rentre pas dans la barre du titre !}
Comme le titre le laisse entendre, aujourd'hui je vous propose tout un florilège de petits desserts qui ont composé notre café (très) gourmand. Cinq pour être précise.
Une panna cotta vanille-framboise
Une crème à la chicorée et sa chantilly de coco
Une brochette chamallow-fondant au chocolat
Une mousse divinement onctueuse au citron
Un gâteau rhubarbe-framboise-banane
Les quantités sont pour 6 verrines (après, forcément, tout dépend de la taille des verrines !)
Panna cotta vanille-framboise
600 ml de lait de soja à la vanille
250 ml de crème de soja
3 càc d'agar-agar
coulis de framboises, sans les pépins
Porter à ébullition le lait, la crème et l'agar-agar (selon la marque de l'agar-agar, il est parfois préférable de le dissoudre dans un peu de liquide froid avant de le mélanger à la grande quantité de lait sinon ça fait des grumeaux).
Répartir dans des verrines. Laisser refroidir puis mettre au frais. J'ai versé mon coulis dessus dans l'après-midi, ce qui explique le dégradé de couleurs. La prochaine fois, je le verse sur les panna-cottas au moment de servir et pas avant.
Crème à la chicorée et sa chantilly de coco
2 càs de fécule de maïs
2 càs de chicorée
400ml de lait de soja vanille
200ml de crème de coco en brique + 2 càs de sucre blond de canne
Mélanger la chicorée et la fécule. Ajouter petit à petit le lait de soja. Mettre sur feu doux sans cesser de remuer: la crème épaissit. Répartir dans des verrines et mettre au frais.
Mettre la briquette de crème de coco au congel avec le fouet 45min avant de servir.
La monter en chantilly avec le sucre puis déposer sur les crèmes à la chicorée.
Brochette chamallow-fondant au chocolat
J'ai repris la recette des brownies bombs.
Mousse divinement onctueuse au citron
(Inspiré d'une recette trouvée dans le magazine Saveurs -spécial desserts)
3 oeufs
250g de mascarpone
1 citron (zeste + jus)
50g de sucre de bouleau
8 gouttes d'huile essentielle de citron
Battre les jaunes d'oeufs avec le sucre. Ajouter le mascarpone, les zestes et le jus de citron ainsi que l'huile essentielle.
Monter les blancs en neige et les incorporer délicatement.
Mettre dans des verrines et laisser au frais. Conseil: Ne faites pas ce dessert trop à l'avance. Je l'ai fait le matin pour le soir, la texture n'avait plus la même onctuosité.
Un gâteau rhubarbe-framboise-banane
300g de rhubarbe
1 càs de rapadura
100g de framboises (congelées)
1 banane bien mûre
2 oeufs
110g de poudre d'amande
un peu de rhum
100g de farine de riz
un peu de bicarbonate
Faire compoter la rhubarbe avec le rapadura.
Faire cuire les framboises sur feu doux.
Mélanger rhubarbe, framboises et banane.
Ajouter les oeufs, la poudre d'amande, la farine, le bicarbonate et le rhum.
Enfourner 25min à 180°C.
Reste plus qu'à dresser le tout !