Gâteau d'anniversaire {à étages, sans gluten, fraise, citron, chocolat, coco, que du bon !}
Le week-end dernier, nous avons fêté l'anniv de mon père. Comme d'hab, on m'a demandé de faire le dessert (j'en ai maaaaaaaaaaaare ah ah ah !). Comme toujours, j'avais une idée en tête, et ça a dérappé en cours de route. Bref, j'ai rattrapé le truc ! Le visuel n'était donc pas du tout ce que je voulais, mais gustativement, c'était pile comme je l'avais imaginé ! Moelleux, délicatement parfumé, une merveille !
On a donc une couche de gâteau, une couche de "panna cotta" au citron, une couche de gâteau, une couche de coulis de fraise gélifié (ni trop ni pas assez, juste pile poil ce qu'il fallait), encore une couche de gâteau. Et du chocolat et de la noix de coco.
Pour le gâteau
130g de yaourt soja vanille
70g de margarine
115g de sucre de bouleau
6 oeufs
300g de farine de riz complet
1 compote pomme fraise, sans sucre ajouté
rhum
vanille
un peu de bicarbonate
Mélanger le sucre de bouleau et la margarine.
Ajouter le yaourt, puis alternativement, la farine et les oeufs.
Ajouter la compote, le rhum, la vanille et le bicarbonate.
Verser dans un moule et faire cuire - un certain temps (de mémoire au moins 30min) - à 200°C.
Laisser refroidir, démouler et couper 3 épaisseurs dans la hauteur du gâteau.
Au début, ça donnait ça. Et j'aurais aimé un glaçage qui permette de voir les lettres. Mais ça a craqué !
Pour la "panna-cotta" au citron
400g de tofu soyeux
1/2 cc d'agar-agar
les zestes d'un citron + 5 gouttes d'huile essentielle de citron
Mixer tous les ingrédients. Porter à ébullition afin que l'agar-agar se dissolve bien. Laisser tiédir.
Commencer à monter le gâteau.
Mettre la 1ère couche de gâteau dans le moule, la recouvrir de panna-cotta et mettre la 2ème couche de gâteau.
Laisser figer au frais au moins 4h.
Pour le coulis de fraises gélifié (il m'en est resté... 600g de fraises devraient faire l'affaire)
900g de fraises
3 càc d'agar-agar
Mixer tout et porter à ébullition. Filter si vous ne voulez pas les pépins. Laisser tiédir.
Verser sur le gâteau, puis refermer avec la dernière couche de gâteau.
Laisser au frais au moins 4h.
Démouler le gâteau. Je l'ai nappé de chocolat noir fondu dans une compote pomme-goyave. Et j'ai saupoudré de coco.
Les petits gâteaux d'anniversaire sur le côté sont soit du chocolat blanc, soit du coulis de fraises.