La rentrée approche à très grands pas... Histoire de franchir cette étape tout en douceur, je vous propose une recette que j'ai trouvée dans le livre "Pains et brioches sans gluten" d'Alice et Laure Laffont, Jean Pommier et Annie Rapaport. Si vous mangez sans gluten, vous avez du constater que la texture des gâteaux est différente de celle des gâteaux classiques. Aucune élasticité (donc impossible d'avoir le même rendu qu'une bonne brioche par exemple !). Eh bien cette recette de brioche-gâteau est extraordinairement moelleuse ! Je crois que c'est la 1ère fois que je mangeais un gâteau sans gluten qui ait aussi bien gonflé et qui soit si moelleux ! 

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Par ailleurs, la cuisson joue un rôle important dans la texture finale: on met tout dans une cocotte, on ferme et on met au four. Ca fait un peu cuisson à la vapeur et au four en gros !

Bref, vite, la recette !

155g de farine de riz complet

45g de farine de châtaigne

50g de farine de sarrasin

50g de xylitol

10 gouttes d'huile essentielle d'orange (normalement il faut prendre les zestes, mais je ne mange pas d'orange en août !)

1 càc de levure de boulanger déshydratée

5 cl d'eau tiède (40°C)

2 oeufs

40g d'huile d'olive

10cl de lait de riz

50g de chocolat noir

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Mélanger la levure et l'eau, remuer et laisser reposer le temps de faire la suite.

Mélanger les farines, le xylitol, puis creuser un puits et ajouter les oeufs et l'huile d'olive. Mélanger.

Ajouter la levure diluée, puis le lait de riz tiède.

Coupe les carrés de chocolat en gros morceaux et les incorporer.

Chemiser une cocotte d'1 litre (ou 2 petites cocottes) de papier sulfu et y verser la pâte.

Fermer la cocotte.

Laisser reposer 1h près d'une source de chaleur.

Faire cuire à 180°C environ 40min.

Oter le couvercle et laisser refroidir.

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Bonne rentrée à tous, adultes et enfants, et surtout au tout petit chou qui devient un grand et qui rentre à l'école pour la 1ère fois. Avec son joli sac, ses super chaussures, et un doudou qui traîne pas loin.