Hier, nous avons fêté les 3 ans de mon neveu. Ma soeur m'avait demandé de faire le dessert. J'avais des consignes assez strisctes à suivre: plusieurs couches, du chocolat, beaucoup de chocolat, du praliné, du croquant, pas de fruits ni d'autres saveurs que le chocolat. Pas de déco, elle avait la sienne.

Bon, pas très compliqué à mettre en place du coup ! Je me suis inspirée d'une recette (d'une tuuuuuuuuuuerie) que j'avais réalisée il y a fort longtemps (hey Christine et Nico, ça vous rappelle quelque chose ce dessert ?!): le dessert presque 100% chocolat.

Honnêtement, j'avais UN PEU peur, car vu tout ce qui entre dans la composition du dessert, je me suis dit que ça allait être lourd, voire très lourd (super judicieux en fin de repas de fête !). Perso, pour moi, c'était effectivement un peu trop chargé. Mais manifestement, ça n'a dérangé personne d'autre.

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Voici les différents étages du dessert:

*biscuit Joconde

*praliné feuilleté

*pralin

*ganache montée au chocolat

*dacquoise

*praliné feuilleté

*ganache montée au chocolat

*biscuit Joconde

*et cacao amer

Le rectangle fait 17 x 25 cm. Il m'est resté un rectangle de 17 x 25 de dacquoise. Sinon, pour tout le reste: quantités pile poil !

 

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Pour le biscuit Joconde (que j'ai trouvé vraiment trop sucré)

100g de poudre d'amande

100g de xylitol mixé et réduit en sucre glace (je pense que 50g suffiraient amplement)

2 oeufs + 2 blancs

20g de margarine

25g de farine de riz

 

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Pour la dacquoise (que j'ai également trouvée trop sucrée)

60g de xylitol mixé et réduit en sucre glace (je pense que 30g suffiraient amplement)

60g de poudre de noisette

4 blancs d'oeufs

80g de noisettes

 

Pour la ganache montée

445g de chocolat noir

600ml de crème de soja

 

Pour le praliné feuilleté

160g de chocolat

60g de purée d'amandes complètes

150g de purée de noisettes

60g de crêpes dentelles

 

gateau3

La veille, préparer la ganache. Faire bouillir la crème et la verser sur le chocolat concassé. Bien remuer. Laisser refroidir et mettre au frigo (dans un tupp en verre, avec couvercle). 

 

Le jour J.

Préparer le biscuit Joconde. 

Au robot, mélanger la poudre d'amande, le xylitol réduit en sucre glace et les 2 oeufs entiers (pendant 5 min).

Ajouter la margarine fondue et refroidie, puis la farine de riz.

Monter les blancs en neige et les incorporer délicatement à la préparation.

Recouvrir une plaque de papier sulfurisé, verser la préparation et enfourner 7-8 min à 180°C.

Laisser refroidir.

 

Préparer la dacquoise.

Faire torréfier les noisettes (au four ou à la poêle) juste quelques minutes, le temps de faire ressortir les arômes. Sortir du four et les hacher grossièrement.

Mélanger la poudre de noisette et le xylitol réduit en sucre glace.

Monter les blancs en neige et les incorporer délicatement.

Recouvrir une plaque de papier sulfurisé, verser la préparation, saupoudrer de noisettes et enfourner 10-15 min à 180°C.

 

Préparer le praliné feuilleté

Faire fondre le chocolat et les purées d'amande et noisette à feu très doux. Le mélange doit être homogène. Laisser tièdir, voire refroidir, puis ajouter les crêpes dentelles réduites en grosses miettes.

 

gateau tranche

Passer au dressage.

Découper un rectangle dans le biscuit Joconde de la taille souhaité. Le déposer sur un plat puis mettre le rectangle / cercle à pâtisserie.

Etaler une belle couche de praliné feuilleté.

Sortir la ganache du frigo et la passer au batteur quelques secondes, histoire de lui donner de la souplesse et de la légèreté. En napper le gâteau.

Saupoudrer de pralin (un reste de pralin maison fait d'amandes, de noix de pécan et sucre).

Déposer un rectangle de dacquoise.

Puis napper de praliné feuilleté, puis une couche de ganache et refermer avec un rectangle de biscuit Joconde.

Puis au frigo.

 

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