Comme beaucoup, je regarde l'émission Le meilleur pâtissier. J'adore, c'est beau, ça fait rêver et ça donne des idées. Quand j'ai vu la réalisation des gâteaux damiers, ça m'a bien donné envie. Du coup, je m'y suis collée pour Halloween. J'ai fait un gâteau au chocolat et un gâteau au potimarron. J'ai pris des photos quasiment à chaque étape, ce sera ainsi plus facile pour expliquer l'assemblage. 

gateau fini 1

Pour le gâteau au chocolat

100g de yaourt au soja nature

140 ml de crème d'amande

35g de xylitol

4 oeufs (jaunes et blancs séparés)

275g de farine de riz complet

1/2 sachet de poudre levante

4càs de compote de pomme

200g de chocolat noir

(NB: Vous pouvez ajouter 70g de sucre, perso je n'aime pas quand c'est trop sucré, mais ce sont mes goûts.)

 

Faire bouillir la crème, la verser sur le chocolat, bien remuer pour obtenir une belle ganache.

Mélanger le yaourt, les jaunes, le xylitol, la farine, la poudre levante et la compote.

Ajouter le chocolat fondu.

Monter les blancs en neige et les incorporer délicatement.

Graisser et fariner un moule rond. Enfourner à 180°C et surveiller la cuisson.

Laisser refroidir puis démouler.

tranche

Pour le gâteau au potimarron

70g de yaourt au soja nature

50ml de crème d'amande

3 oeufs (jaunes et blancs séparés)

255g de farine de riz complet

300g de purée de potimarron

2 càs de compote de poire

1/2 banane (parce qu'elle traînait là toute seule !)

1 càc d'épices à pain d'épices

(NB: là encore, vous pouvez choisir d'ajouter du sucre)

Mélanger tous les ingrédients sauf les blancs qu'il faut monter en neige et incorporer délicatement. Verser dans un moule identique au précédent.

Mettre au four à 180°C et surveiller la cuisson.

Démouler quand le gâteau aura refroidi.

tranche1

Pour l'assemblage

Dans chaque gâteau, il faut dessiner 2 cercles concentriques. Puis les découper. Il faudra ensuite reconstruire un gâteau rond en alternant les couleurs: le cercle extérieur au chocolat, puis un cercle intérieur au potimarron puis le dernier rond intérieur au chocolat. Ce sera l'inverse pour le deuxième gâteau (que l'on pose sur le premier). Quand on reconstruit le gâteau, il faut mettre de la ganache au chocolat (autant de crème que de chocolat) afin que tout se solidarise quand la crème refroidira. 

Le tout en images, ça donne ça.

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2 gâteaux de même taille

 

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On dessine les cercles à l'intérieur et on les découpe.

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On reforme un gâteau en alternant les cercles de différentes couleurs. (en ayant mis de la ganache pour que tout colle bien.)

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On nappe le 1er gâteau de ganache.

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On reconstruit le 2ème gâteau, en le plaçant sur le 1er.

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On n'oublie pas la ganache.

 

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Et on recouvre le tout de ganache.

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Et on décore.

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