Cake ail des ours et asperges des bois {histoire de famille}
"L'important n'est pas la destination mais le voyage".
Voilà comment j'ai souhaité commencer cet article. Je pense vous livrer aujourd'hui ma plus belle recette. Non pas que ce cake soit à tomber (enfin, il est bon, mais ça n'en fait pas non plus le super cake de l'année), mais c'est surtout comment je suis arrivée à ce cake.
L'autre jour, je suis allée chez ma maman qui gardait mes-deux-neveux-chéris-d'amour-que-j'aime-à-la-folie et on avait prévu de passer un peu de temps tous les quatre. J'arrive et le grand me dit "Tata, ne sors pas de ta voiture, on arrive, avec (mon frère), on veut vous montrer un coin où il y a des asperges de bois !"
Bon OK. Je ne connais même pas les asperges des bois, mais les garçons sont surexcités. Allez, en voiture Simone, nous voilà tous les quatre embarqués pour cette découverte.
Eh ben ouais, super découverte. Les garçons nous ont emmenées, ma maman et moi, dans les bois, où il y avait plein plein plein d'asperges des bois. On en a cueilli 1,4 kg en 30 min. Les garçons étaient super contents et super fiers de nous faire découvrir quelque chose. Comme ils connaissaient bien cet endroit, ils nous ont raconté des anecdotes, ils nous ont montré des petits chemins, ils nous ont aussi dit comment on pouvait cuisiner ces fameuses asperges. Bref, super moment de partage. Un pur bonheur. De l'amour. De la complicité. Moment parfait. Ensuite, je leur ai proposé de les emmener dans un coin où il y a plein d'ail des ours. Allez, hop, en route. Deuxième cueillette donc !
Voilà ce que je retiendrai de ce cake. C'est tout le chemin qui m'a permis de le réaliser. Ce sont les quelques heures passées à écouter ces deux ptits choux d'amour.
Voilà pour la page tendresse. Passons à la recette !
Il nous faut
125g de farine de blé T80
125g de farine de grand épeautre
4 oeufs
14 feuilles d'ail des ours coupées en lamelles
6 tomates séchées coupées en lamelles
80ml de crème de soja
20g de gruyère râpé
100ml de vin blanc
1 cuillère à café de levure chimique
180g d'asperges des bois, cuites
Tout mélanger, sauf les asperges.
Beurrer et fariner un moule à cake.
Verser un peu de pâte, puis déposer des asperges, puis recouvrir de pâte, puis remettre des asperges. Procéder ainsi jusqu'à épuisement de la pâte.
Enfourner à 180°C pour 45 min.
Verdict: C'était bon et moelleux, mais pas assez salé. Il faudrait soit saler, soit mettre davantage de tomates séchées. Un peu de poivre et hop !