05 octobre 2013

Tarte à la courge butternut, à la patate douce et à la poire {aux saveurs de pain d'épices}

C'est clairement la période des cucurbitacées, alors j'en profte un peu (beaucoup ? ) chaque jour. La preuve avec cette tarte "sucrée". Pas de sucre ajouté, uniquement la douceur de la butternut et de la patate douce et le sucre de la poire, le tout relevé par les épices, c'est tout à fait parfait. 340g de courge butternut, épluchée, coupée en dés, pesée crue 150g de patate douce, épluchée, coupée en dés, pesée crue 1 poire (120g), coupée en dés 2 oeufs 150g de crème de soja 2 càc d'épices à pain d'épices un peu de vanille ... [Lire la suite]

01 octobre 2013

Gressins aux petites graines

Pour un apéro riche en couleurs ... ! Encore une recette que je suis allée chiper dans le livre "Je crée mes cadeaux gourmands" de Marie Chioca et Delphine Paslin. Vraiment sensas ce livre, je vous le recommande vraiment ! Pour une bonne 40taine de gressins (j'ai même utilisé 1/3 de la pâte pour faire des ptits buns, je vous en parle à la fin de ce billet !) 25cl d'eau tiède 1 sachet de levure de boulanger 500g de farine d'épeautre 1 càc de sel fin 10cl d'huile d'olive 2 càs de paprika 2 càs de jus d''herbe d'orge déshydraté... [Lire la suite]
28 septembre 2013

Tarte au chocolat, fruits rouges et citron {sans gluten, sans produit laitier}

Aujourd'hui, je viens partager une recette  - que dis-je une tuerie -  de délicieuse tarte au chocolat, ne nécessitant pas de cuisson, sans matières grasses, sans gluten, pas trop sucrée juste ce qu'il faut, et avec de jolies notes de fruits rouges teintées d'une douceur de citron. Bref, un régal quoi ! Je me suis inspirée d'une recette extraite du livre "Recettes de fête, sans lait, sans gluten, sans oeufs, 100% végétal"  d'Eva-Claire Pasquier. (Je suis désolée, l'unique photo est horrible, pas du tout à la hauteur... [Lire la suite]
25 septembre 2013

Cake potimarron pomme cannelle

Après les cookies, il me restait forcément du potimarron... 425g de potimarron (pesé cru) 1 grosse pomme 3 oeufs 40g de miel d'acacia (Marie Chioca m'a appris dans son dernier livre "Mes bons desserts aux sucres naturels" que le miel d'acacia était le miel avec l'IG le plus bas. Comme je n'aime pas quand c'est trop sucré, mais qu'il faut sucrer quand même, et que je voulais une touche de miel pour accompagner la cannelle, le potimarron et la pomme, c'est donc ce miel que j'ai choisi !) 1 càs de cannelle 210g de farine de riz... [Lire la suite]
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22 septembre 2013

Cookies au potimarron et cranberries

Ca y est ! J'ai reçu le dernier livre de Valérie Cupillard "Potimarrons, courges et potirons". Il est fabuleux et regorge de recettes toutes plus appétissantes et alléchantes les unes que les autres! J'ai commencé par craquer pour des cookies, aux raisins de Corinthe à la base, mais je n'en avais pas donc, j'ai mis des cranberries. Pour 20 cookies 100g de chair de potimarron (pesé cru) 100g de farine de riz complet 30g de xylitol (au lieu des 70g de sucre blond de canne indiqués. Mais on pourrait encore réduire ma quantité !) ... [Lire la suite]
16 septembre 2013

Muffins potiron, pomme, poire, châtaigne et chocolat {La saison du potiron est ouverte !!}

Ce week-end, j'ai accueilli à bras ouvert le premier potiron de la saison. 8,3 kg de pur bonheur !!! De quoi faire de super recettes ! La première, ça a été une bonne soupe potiron-purée de châtaigne-purée d'amande. Un délice ! Ensuite - et c'est la recette du jour - des muffins au potiron, à la poire, à la pomme, à la châtaigne et au chocolat, rien que ça !  ½ pomme 2 poires 60g de compote pomme-poire sans sucre ajouté (compote maison) 160g de purée de châtaigne nature 2 œufs 25g de xylitol 210g de purée de potiron... [Lire la suite]

14 septembre 2013

Biscuits amandes chocolat graines de sésame, tournesol et sarrasin

Comme vous aurez pu le constater, je suis prise d'un tourbillon biscuité ces temps-ci. Moi qui ai toujours eu horreur de faire des petits gâteaux car je ne les trouvais jamais bons... J'ai préparé plein de bocaux et bouteilles en verre d'un litre, toujours sur le mode SOS cookies, et chaque bocal contient des ingrédients différents. C'est super pratique. On verse le contenu, on ajoute un oeuf, un peu d'huile d'olive, un peu d'eau, on fait la vaiselle et les biscuits sont cuits ! Idéal pour les imprévus, ou juste pour une folle... [Lire la suite]
11 septembre 2013

Biscuits amande citron chocolat

Encore une recette vite fait, car j'avais tout préparé dans un bocal, toujours selon le concept du SOS cookies. 200g de farine de riz complet 50g de sucre blond de canne (on pourrait en mettre moins) 100g de poudre d'amande 80g de pépites de chocolat 8 gouttes d'HE de citron 40g d'huile d'olive 50g d'eau 1 oeuf Tout mélanger. Former des boulettes de pâte et les aplatir. Enfourner pour une 15zaine de minutes (le temps de cuisson dépend de la taille des cookies) à 200°C.
04 septembre 2013

Des crayons pour la rentrée

Personne n'y a échappé, cette semaine, c'était la rentrée. J'espère que toutes les mamans et les papas ont bien préparé la trousse de leur bambin. Pourvu qu'ils n'aient pas oublié les crayons...   170g de farine de riz complet 80g de poudre d'amande 35g de xylitol 1 oeuf 8 gouttes d'huile essentielle d'orange 40g d'huile d'olive 25g d'eau pâte d'amande Mélanger tous les ingrédients sauf la pâte d'amande. Former une boule. La partager en 4 (c'est plus facile d'étaler des petites quantités de pâte quand elle est sans... [Lire la suite]
02 septembre 2013

Cookies multi-graines

Une recette de ptits biscuits sains, très peu sucrés (on pourrait sucrer un peu plus). Mieux vaut prendre le temps de se préparer ces petites douceurs que de se ruer sur un paquet de biscuits industriels !! 150g de farine de riz complet 50g de poudre d'amande 70g de graines de sarrasin 50g de graines de chia 30g de graines de sésame 40g de xylitol 50g de myrtilles séchées 1 oeuf un peu de vanille 70ml d'eau 50ml d'huile d'olive Mélanger tout. Façonner des petits palets et faire cuire à 200°C en surveillant la cuisson.