04 novembre 2012

Tartelettes chocolat-café-pralin et son chapeau meringué

Voici les tartelettes dont je vous parlais dans l'avant dernier message. Elles ont une histoire! Et sont nées d'une erreur! L'autre soir, mon padre me parle de mini-tartelettes, de petits trucs croquants, d'un chocolat parfumé au café, et de meringue, me disant qu'il aimerait bien manger ça. OK, tout est imprimé dans ma tête, j'en ferai à l'occaz. Et hop, anniversaire du bébé, je me dis que je vais faire ces fameuses tartelettes. Toute contente de moi, le soir, je présente en avant-première mes tartelettes. Bon alors, manifestement,... [Lire la suite]
Posté par Minimirabelle à 08:28 - - Commentaires [21] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,

25 octobre 2012

Gâteau à la betterave

La betterave, moi, j'aime bien, mais uniquement crue, râpée et avec d'autres crudités. Seulement parfois, je n'ai aucune envie de sortir la machine de torture (= le truc dont on se sert pour râper tout finement les légumes) et donc les betteraves restent là, à attendre... Par contre pour éplucher et faire cuire, là, je veux bien! J'ai cherché comment faire disparaître la betterave sans avoir à la manger telle quelle. Etant donné que j'ai déjà fait des gâteaux à la carotte, à la courgette, à la pomme de terre et à diverses courges, je... [Lire la suite]
Posté par Minimirabelle à 07:26 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
19 octobre 2012

Muffin à la courge muscade, aux poires et à la farine de souchet

Avant de passer à la recette du jour, je vais répondre à votre question. Beaucoup d'entre vous m'ont mailée pour savoir ce que c'était, la courge sucrine. Alors, j'ai pris une photo ;-) C'est la bête verte. Et l'intérieur, c'est orange! Passons à présent à la recette ! Je vous propose des muffins tout à fait de saison, avec plein de bonnes choses ! Ca a été pour moi l'occasion de découvrir la farine de souchet. Vraiment une chouette découverte, elle est un peu sucrée et très granuleuse, ça donne une texture plutôt sympa. J'ai... [Lire la suite]
14 octobre 2012

Gâteau presque 100% coco, et pommes

Je crois qu'avec ce gâteau, on a du manger l'intégralité de la noix de coco!!! En fait, j'ai utilisé, pour la première fois, de la farine de coco et du sucre de fleur de coco.  Et puis, partie sur cette lancée, j'ai ajouté du lait de coco et de la noix de coco râpée ! Rien que ça! Je précise qu'au départ, c'était un gâteau aux pommes et "juste" au lait de coco, dans le livre Vos desserts préférés, sans lait ni gluten! Et comme j'avais acheté farine et sucre de coco la veille, c'était vraiment l'occasion d'essayer !  ... [Lire la suite]
11 octobre 2012

Muffins choco-noisette

Toujours et encore une recette bien gourmande, sans produit laitier et sans gluten! Pourtant pas l'impression de se priver de quoique ce soit, bien au contraire ;-) 200g de chocolat noir 70g de sucre complet 100g de purée d'amande 150 ml de lait d'amande 1 poignée de noisettes 2 oeufs 1 sachet de poudre levante 120g de farine de riz complet 50g de farine de châtaigne Faire fondre le chocolat au bain-marie. Mélanger la purée d'amande et le sucre. Ajouter les oeufs, le lait d'amande puis le chocolat. Incorporer les... [Lire la suite]
08 octobre 2012

Gâteau miel coco citron et gingembre

Encore une chouette recette de gâteau bien parfumé, toujours sans gluten ni produit laitier. Recette trouvée dans le livre "Vos desserts préférés sans lait ni gluten" d'Alice et Laure Laffont, Jean Pommier, Annie et Philippe Rapaport. Je l'ai un tout ptit peu modifiée.   100g de farine de riz complet 20g de farine de sarrasin 40g de fécule de pomme de terre (j'ai mis de la maïzena) 40g de farine de manioc (j'ai mis de la farine de châtaigne) 125g de noix de coco râpée 1/2 càc de bicarbonate 85g de miel 3 oeufs 50g de... [Lire la suite]
Posté par Minimirabelle à 20:48 - - Commentaires [17] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,

06 octobre 2012

Petits roulés de crêpes et pâte à tartiner choco-noisettes crunchy

 Hummmm encore une ptite recette bien gourmande... Je vous ai déjà proposé une recette de pâte tartiner il y a quelques jours, ici. Aujourd'hui, je reviens avec quasiment la même, mais version crunchy. Toujours associée à des crêpes, parce que 1) j'adooooore les crêpes et 2) pour moi, la pâte à tartiner ça s'associe forcément à des crêpes. Bref ... ! J'ai fait des crêpes rhum-cannelle, farine de quinoa, farine de riz et lait de noisette. Une merveille. Pour la pâte à tartiner 250g de purée de noisettes 1 poignée de... [Lire la suite]
02 octobre 2012

Biscuits tout simples

Parce qu'il faut toujours avoir des biscuits sous la main ;-)     200g de farine de riz 50g de maïzena 50g de sucre intégral 1 oeuf 1 càs d'huile d'olive 4 càs d'eau Mélanger tout ! Former une boule. Etaler la pâte et découper des formes à l'emporte-pièce. Au four à 200°C une vingtaine de minutes en surveillant la coloration des biscuits. Et hop, dans la boîte !
Posté par Minimirabelle à 19:28 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags : , ,
30 septembre 2012

Blinis de sarrasin, pancakes, crème de lentilles corail et crème de potimarron pour un apéro (d)étonnant

Les cacahuètes et les chips, ça va bien 5 min, ça dépannne et c'est tout. Le week end dernier, je devais m'occuper de l'apéro. OUI, j'ai bien dit apéro. Du salé quoi ! Ca faisait bien longtemps que je n'avais pas publié une recette salée !! J'ai feuilleté le livre "4 saisons sans gluten et sans lait" de Christine Calvet (une vraie mine de bonnes recettes ce livre !). Et j'ai répéré 2 idées de crèmes, légères, savoureuses, parfumées et de saison. Pour la crème au potimarron 1 petit potimarron 4 carottes 1 càs de purée d'amandes ... [Lire la suite]
27 septembre 2012

Gourmandises pour un goûter entre amies

Hier, une amie est venue à l'heure du goûter... Et tout le monde le sait, papoter, ça donne faim et ça donne soif ! Un bon chocolat chaud, une thé bien parfumé ou un bon café , voilà pour nous réchauffer. Pour les gourmandises, j'avais fait des mini-madeleines à la noisette, à la châtaigne et aux pépites de chocolat (Recettes de fêtes d'Eva-Claire Pasquier), des cannelés (Je crée mes desserts sans gluten de Natacha Duhaut) et des "macarons" coco-pain d'épices (Desserts et pains sans gluten de Valérie Cupillard; recette légèrement... [Lire la suite]