That's the way the cookie crumbles!
C'est sur cette expression anglaise que je viens vous parler de cookies!
Il faut savoir qu'à la base, JE ne fais pas de cookies: je suis nulle en cookies. Jusqu'à présent, c'était toujours ma soeur qui les faisait. Et puis il y a quelques jours, alors que je vadrouillais sur la blogosphère, je suis tombée sur une photo de cookie géant, accompagnée de la recette (je suis complètement désolée, j'avais recopié l'adresse du blog, mais je l'ai perdue, donc je ne sais plus du tout où je l'ai trouvée...). Un big cookie! Ah la la! Quelle tentation!
Tout de suite, ça m'a fait penser à la phrase "That's the way the cookie crumbles", dans le film Bruce Almighty. Bref, elle me fait bien marrer cette expression! (ah oui au fait, ça veut juste dire "c'est la vie"!).
Parlons peu, parlons bien:
Pour un big cookie
65g de margarine
65g de purée d'amandes complètes
190g de sucre
1 oeuf
210g de farine
1 càc de levure
200g de grosses pépites de chocolat noir (= carrés de chocolat grossièrement hachés)
Mélanger farine, sucre et levure.
Mélanger margarine, purée d'amandes et oeuf.
Mélanger les 2 préparations puis ajouter les pépites.
Bien malaxer. Déposer toute cette pâte sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfu. L'aplatir et faire cuire 20-30 min à 180°C.
Laisser refroidir entièrement avant d'envisager soulever le cookie!
Et comme demain c'est mercredi, et aussi parce que je suis sympa, je vous ajoute une autre recette de cookies, complètement décadente: des cookies tout choco!
Pour cette recette, j'ai copié-collé les dires d'un collègue!
150g de farine
150g de sucre
100g de margarine
1 oeuf
3 càs bombées de cacao amer
1 càc de levure
1/2 càc de vanille en poudre
200g de grosses pépites de chocolat noir
Mélanger farine, sucre, vanille, cacao et levure.
Incorporer le beurre et bien malaxer (j'ai fait comme pour une pâte à crumble, si bien qu'une fois tout mélangé, la consistance de la pâte ressemblait à celle de la poudre d'amande! Christine, c'est clair ce que je dis?!)
Ajouter l'oeuf, puis les pépites.
Façonner des petits palets et les déposer sur une plaque.
Faire cuire à 180°C environ 10-15 min.
Laisser refroidr.
Verdict: moelleux et croquants à la fois...Et tellement chocolatés, un vrai régal!
Bonne soirée! (et bon desperate, bah oui quoi!)