Tarte au cacao cru {intensément cacao et noisettes}
Voici une recette que j'ai vue il y a quelques temps déjà sur le site de Clémence Catz. Elle m'a plu tout de suite. Je l'ai suivie quasiment à lettre, sauf pour le sirop d'érable, que j'ai remplacé par du sirop de yacon, que je voulais tester, et du sirop d'agave. Elle met du miso blanc dans la ganache, je n'en avais pas, donc je n'ai rien mis !
Pour la base, il nous faut:
200g de noisettes
25g de cacao cru
2 cuillères à soupe de sirop de yacon
2 cuillères à soupe d'eau
une pincée de fleur de sel
Pour la ganache
70g de cacao cru
130g de purée de noisettes toastées
un peu de vanille
105g de sirop d'agave
40g d'huile de coco
On commence par la pâte. Torréfier les noisettes à la poêle. Laisser tiédir puis les frotter pour enlever la peau.
Les mixer avec le cacao, le sirop de yacon, le sel et l'eau. A vous de voir la texture que vous souhaitez obtenir (soit assez fine, soit au contraire très granuleuse avec des morceaux de noisettes).
Disposer dans un moule à tarte chemisé de papier sulfurisé. Bien aplatir.
Faire fondre l'huile de coco à feu doux et réserver.
Mixer l'eau, le cacao, la purée de noisettes, le sirop d'agave et la vanille.
Ajouter l'huile de coco et mélanger à la spatule.
Verser sur le fond de tarte et mettre au réfrigérateur.
C'est une tarte toute fragile, ne la laissez pas à température ambiante, elle ramollit très vite.
Elle est très forte en goût et riche en saveurs. Elle ne s'adresse pas aux amateurs de chocolat blanc ou chocolat au lait, mieux vaut être prévenu ! On sent la noisette à fond, c'est juste un délice. Et le cacao est tout simplement divin. La texture est parfaite. Super onctueuse.
Et malgré ce qu'on pourrait croire, à mon sens, c'est super sain comme dessert. Végétal. Sans gluten. Pas de sucre raffiné. Cacao cru. Zéro complexe !
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