Desserts improbables, à la ****** ********* {100% diététique, sain, sans gluten, sans sucre ajouté et 300% gourmand !}
Cette semaine , j'ai découvert ça :
4,6kg de courge spaghetti !!! De quoi se nourrir une paire de jours !!
J'ai évidemment commencé par un gratin. Puis vu la quantité de courge dont je disposais encore, je me suis dit que j'allais en glisser dans des desserts, histoire d'écouler le stock plus rapidement ! Le résultat est tout simplement merveilleux ! Le 1er dessert, c'est une sorte de clafoutis à la courge spaghetti et à la poire. A tomber ! Le 2ème, c'est une espèce de soufflé au chocolat et à la courge spaghetti !
On ne sent pas du tout le goût de la courge, qui en elle-même est assez fade. Mais on bénéficie de tous ses bienfaits santé ! AUtrement dit, vous l'aurez compris, voici 2 astuces pour faire manger des légumes à ceux qui habituellement les boudent !
(J'ai fait cuire la courge dans un énorme plat allant au four, rempli d'eau et généreusement saupoudrée de plein d'épices: pain d'épices, muscade, paprika, thym et coriandre en boules).
Le clafoutis poire-courge spaghetti
320g de courge cuite
80g de poudre d'amande
2 poires coupées en dés 235g)
2 oeufs
50g de farine de riz
un peu de rhum, un peu de vanille
Mélanger tout.
Verser dans un moule et faire cuire 40 min à 200°C.
Les soufflés chocolat-courge spaghetti
200g de courge cuite
70g de chocolat à 70 %
85ml de lait de riz
8 gouttes d'huile essentielle d'orange
2 oeufs
50g de poudre d'amande
Faire fondre le chocolat dans le lait de riz, sur feu doux. Laisser tiédir puis ajouter l'huile essentielle.
Mélanger la courge, les jaunes d'oeufs, la poudre d'amande, puis le chocolat.
Monter les blancs en neige et les incorporer délicatement.
Verser dans des petits moules : entre 15 et 20 min à 200°C selon la taille.
Manger aussitôt ! (Le temps de prendre les photos, les soufflés sont retombés!)