Sirop de lavande {avec en cadeau, un clafoutis lavande-abricots}
Voici une recette que j'ai trouvée dans un livre avec plein de trucs à faire soi-même (cuisine, bricolage, lessive, astuces..) qu'une copine m'avait prêté. Je ne sais plus le titre.
Ce sirop est topissime ! Et ça sentait tellement bon que j'ai décidé de profiter des fleurs de lavande jusqu'au bout en les réutilisant pour faire un clafoutis abricot-lavande.
Pour le sirop, la recette dit:
une poignée de fleurs de lavande (j'ai pris une grosse poignée), passées sous l'eau
1 litre d'eau
1 kg de sucre
le jus d'un citron
Faire infuser la lavande dans l'eau bouillante pendant 15min.
Filtrer et retirer les fleurs.
Ajouter le sucre et le citron et faire cuire 10 min.
Laisser tiédir et mettre en bouteille.
Ils disent que ça se conserve 6 semaines au frigo. J'en suis à 2 jours pour l'instant !!! Il est vraiment super bon, il est parfait pour mélanger à de l'eau ou eau gazeuse, mais je le verrais bien dans des cocktails aussi... Ou sur une gaufre en mode sirop d'érable... Bref, pas de limites, faut tester !
Pour le clafoutis, j'ai pris la recette que j'avais déjà sur mon blog, (et cette fois, j'ai essayé avec de la farine de petit épeautre) et j'ai simplement fait bouillir le lait (puis j'ai éteint, sinon la suite, tu la connais !) et j'ai fait infuser mes fleurs de lavande jusqu'à refroidissement. J'ai filtré et j'ai fait le clafoutis.