Apéro pour Halloween
Ce week-end, on a répété Halloween ;-) M'est revenue la lourde tâche de la préparation de l'apéro (pfff, du salé...) Il m'a fallu un moment avant de débloquer mon cerveau... J'ai eu bien du mal à m'y mettre et puis hop, des patates douces par-ci, des potimarrons par-là... Je précise que cet apéro est sans gluten et sans produit laitier.
J'ai préparé 4 choses: des mini-muffins à la pomme de terre vitelotte et aux champignons, des mini-muffins au potimarron, des verrines (une espèce de crème-mousse) potimarron-patate douce et des cubes de cakes carotte-châtaigne (Merci Valérie Cupillard !). Tout a été mangé ! Ca m'a fait plaisir!
Je commence par les mini-muffins à la pomme de terre vitelotte et aux champignons
125g de champignons mixés
175g de pommes de terre vitelotte réduites en purée, avec 100 ml de crème de soja
2 oeufs
140g de farine de riz
sel, poivre, piment, origan
1/2 càc de poudre à lever
Il suffit de tout mélanger. J'ai fait cuire non pas au four, car je n'ai pas de mini-moules, mais dans la machine à mini-muffins (vous savez, celle qui ressemble à un gaufrier).
Les mini-muffins au potimarron
2 oeufs
100g de farine de riz
150g de purée de potimarron
20g d'huile d'olive
1/2 càc de poudre à lever
sel, poivre, piment, curcuma, gomasio, muscade
On mélange tout et on fait cuire. Ah oui, pour certains, j'ai mis un mini-cube de tofu à l'ail des ours au milieu.
(Merci Séverine pour cette araignée !)
Les verrines potimarron-patate douce
180g de patate douce
440g de potimarron
3 oeufs
1 grosse cuillère à soupe de fécule de pomme de terre
200 ml de crème d'amande
muscade, 4 épices, sel
Eplucher les patates douces, les couper en cubes et les faire cuire à l'eau avec le potimarron lavé et coupé en cubés (et oui, on garde la peau du potimarron).
Mixer tout ça avec la crème d'amande. Le mélange doit être parfaitement lisse.
Ajouter les oeufs un à un. Bien mélanger.
Ajouter la fécule, toujours en mélangeant vivement.
Assaisonner selon les goûts.
Répartir dans des verrines et faire cuire à 180°C une trentaine de minutes. J'ai fait cuire la moitié des verrines au four "normal" et l'autre moitié, au four mais dans un récipient plein d'eau.
Et enfin, le cake carottes-châtaigne
C'est une recette que j'ai trouvée, une fois encore, dans le livre Fêtes bio de Valérie Cupillard. J'ai un tout ptit peu modifié, selon ce que j'avais sous la main.
100g de tofu nature
100g de purée de châtaigne
1 càs d'huile d'olive
1 oeuf
1 oignon
sel, poivre
95g de carotte râpée (C'était pour rester dans l'univers orange d'Halloween !)
2 càs de cognac
Mixer le tofu et l'oignon.
Les mélanger au reste des ingrédients.
Verser dans un moule à cake et faire cuire 35 min à 200°C.
Laisser refroidir puis découper des petits carrés.