Cupcakes à l'amande, gluten free
A y est, I'm back...! Après n'avoir rien fait (enfin surtout rien pris en photo) pendant quelques jours-semaines, me revoilà avec une recette que j'ai adorée! Ce n'est pas celle qui a fait l'unanimité, mais tant pis, c'est ma préférée quand même!Je l'ai trouvée dans un vieux Top Nature (n°87) et je viens de la retrouver sur internet. A la base, c'est une recette de Valérie Cupillard et comme d'hab, j'ai modifié 2-3 trucs.
Pourquoi j'ai ADORE ce p'tit gâteau?
super riche en amandes, donc quand on aime bien, ça tombe bien!
un p'tit goût de citron
pas de beurre
pas de sucre raffiné
Voici la recette (recette originale sur le site de Valérie Cupillard)
Pour 6 cupcakes
50g de purée d'amandes (ou de la poudre d'amandes, ou même des amandes, ça fait l'affaire)
40g de poudre d'amandes
50g de sirop d'agave
le jus d'1/2 citron
2 oeufs
40g de farine de riz complet
quelques pistaches
Si on n'a pas de purée d'amandes...(Ca commence mal! Nan, je plaisante, je n'en avais pas moi!) On prend les 50g de poudre d'amandes ou d'amandes, on les fait chauffer à sec dans une poêle. On les laisser légèrement colorer et ensuite on les mixe. Longtemps...Le but, ce n'est pas d'obtenir de la poudre mais une espèce de pâte.
Ensuite, on mélange le jus de citron avec cette purée d'amandes.
On ajoute le sirop d'agave et les jaunes d'oeufs.
Après cela, on ajoute la poudre d'amandes, la farine de riz et enfin les blancs battus en neige.
On met 2 cuillères à soupe de cette préparation dans les moules (2 càs, ça dépend de la taille des moules).
On mixe les pistaches et on en saupoudre les cupcakes.
Ensuite, direction le four à 180°c pendant une quizaine de minutes. Mieux vaut qu'ils ne soient pas trop cuits ni colorés en fin de cuisson...Ils seront plus moelleux!
Bon ap'!