Cake au potimarron, cannelle, amandes, noisettes et gingembre
Ce soir, c'est une recette des plus succulentes que je viens vous donner! Je l'ai trouvée dans "Variations potimarron" de Cléa (bien sûr, j'ai un peu bidouillé!). Moi, le potimarron, j'a-do-re ça! Version sucrée ou version salée, je ne m'en lasse pas! Commen on est en plein dans la saison, je m'en donne à coeur joie!
Ce cake a été pour moi l'occasion de tester des trucs, vous allez voir...
270g de purée de potimarron
2 oeufs
5 cl d'huile d'olive
35g de poudre de noisettes
65g de poudre d'amandes
1 grosse càs de cannelle
1,5 cm de gingembre frais, épluché et finement hâché
90g de sucre de bouleau, autrement appelé Xylitol (c'est ça mon grand test!)
1/2 sachet de levure
1 pincée de bicarbonate
Mélanger les ingrédients en les incorporant dans l'ordre de la liste ci-dessus.
Verser dans un moule à cake et faire cuire 45 min à 150°C.
Laisser refroidir et déguster!
Plusieurs choses à dire:
*Le sucre de bouleau...Alors en fait j'ai découvert ça en faisant les courses avec ma mum. On en avait déjà vu plusieurs fois et à chaque fois, on s'interrogeait. Et puis il y a quelques jours, je me suis dit qu'il fallait que je me cultive, donc on en a acheté. Le sucre de bouleau est réputé pour avoir un index glycémique très faible (8) ce qui peut s'avérer fort intéressant quand on est très gourmande (pff mais nan je ne parle pas de moi...quoique...). Ce qui est vanté sur l'emballage (et qui me fait bien marrer) c'est que du coup, un tel sucre est bon pour les dents! Je n'avais jamais vu ça ailleurs que sur les chewing-gums...bref... Niveau goût, tout pareil que le sucre. Niveau quantité, tout pareil que le sucre. Donc très simple d'utilisation. C'est comme du sucre, sauf que ça n'en est pas! Vous suivez? Par contre, moi, ça m'intéresserait de savoir si c'est vraiment bon pour la santé...Je ne pense pas à mes dents quand je mange un gâteau, donc ça, je m'en fiche un peu, mais c'est le côté diététique qui m'intéresse...Je n'ai à ce jour, pas encore lu d'article ou d'étude en parlant...Si vous en avez, je suis preneuse!
*L'huile d'olive dans un gâteau: je n'avais jamais fait ça! Je me disais que ça sentirait forcément. Eh bien que nenni... En plus, le gâteau est carrément troooooooop moelleux, même plusieurs jours après. Et ça non plus, ça ne m'était jamais arrivé, en tout cas, pas autant. Alors, est-ce du à l'huile d'olive (hummmm les bons omégas qui bouchent même pas les artères si t'en consommes pas trop!)?? La question reste posée...!
Euh eh bien voilà, je crois que j'ai fini de vous faire part de mes cogitations! Bonne soirée!