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Je m'éclate dans ma cuisine!
30 septembre 2012

Blinis de sarrasin, pancakes, crème de lentilles corail et crème de potimarron pour un apéro (d)étonnant

Les cacahuètes et les chips, ça va bien 5 min, ça dépannne et c'est tout. Le week end dernier, je devais m'occuper de l'apéro. OUI, j'ai bien dit apéro. Du salé quoi ! Ca faisait bien longtemps que je n'avais pas publié une recette salée !!

apero_blinis

J'ai feuilleté le livre "4 saisons sans gluten et sans lait" de Christine Calvet (une vraie mine de bonnes recettes ce livre !). Et j'ai répéré 2 idées de crèmes, légères, savoureuses, parfumées et de saison.

Pour la crème au potimarron

1 petit potimarron

4 carottes

1 càs de purée d'amandes

sel de Guérande

Laver le potimarron. Le mettre tel quel dans la cocotte minute.

Eplucher les carottes et les couper en tronçons.

Les mettre avec le potimarron. Verser un peu d'eau et faire cuire.

Ouvrir le potimarron et retirer les graines.

Mixer le tout, avec la purée d'amande.

Saler selon vos goûts.

Servir chaud.

potimarron

 

Pour la crème de lentilles corail curcuma cumin

100g de lentilles corail

1/4 de bouillon cube

1 càc de cumin

1càc de curcuma

Mettre tout dans une casserole. Couvrir d'eau et faire cuire. Ajouter de l'eau dès que nécessaire.

Mixer et servir chaud.

lentilles_corail

Pour les blinis au sarrasin (recette trouvée dans le livre Recettes de Fêtes d'Eva-Claire Pasquier)

150g de farine de sarrasin

200ml d'eau tiède

1/2 sachet de poudre levante (sans gluten)

1 càc de sel de Guérande

Mélanger le tout et laisser reposer 30 min.

Faire cuire dans une poêle à crêpes.

Servir aussitôt.

Et enfin, les pancakes riz-châtaigne (j'ai pensé à noter les quantités des ingrédients que je prenais!)

130g de farine de riz

45g de farine de châtaigne

1/2 càc de bicarbonate

1 oeuf

175 ml de lait de riz

Tout mélanger et faire cuire dans une poêle à crêpes.

Servir aussitôt.

apero_blinis

Personnellement, j'ai adoré et je me suis régalée ! Je crois que tout le monde a apprécié. En tout cas, ça change des apéros trop lourds et trop gras.

 

Je profite de ce billet pour répondre un tag, laissé par Anne du blog TropFastoche. Tag qui m'a d'ailleurs fait franchement super plaisir ;-)

Voici les règles:

 * Il faut poster les règles.

* Chaque personne doit répondre à onze choses sur elle, sur son blog. 

* Répondre aux onze questions puis créer onze nouvelles questions pour les personnes taguées.

 * Choisir onze personnes et mettre un lien vers leurs blogs.

 * Se rendre sur leurs blogs pour les informer qu'elles ont été taguées

 * Ne faire aucun tag sans prévenir.

* Vous devez taguer 11 personnes.

 

C'est donc volontiers que je me plie à ce petit jeu et que je réponds aux questions d'Anne.

Quel plat vous ramène en enfance?

Question très difficile, parce que je n'en ai aucune idée à vrai dire !

 

Combien de temps par jour passez-vous en cuisine?

Tout dépend de si c'est en période de vacances ou en période de boulot. Pendant les vacances, je peux passer 3-4 h par jour à cuisiner. Pendant le boulot, 20 min c'est bien. Et puis il y a aussi le mercredi et le week end, où là je peux en profiter et cuisiner un peu plus que les soirs!

 

Quel est LE repas de vos rêves (ex: entrée, plat, dessert)?

Un velouté de potimarron, suivi d'un gratin de blettes et enfin des crêpes rhum-cannelle avec un thé (si en plus, y a un carré de chocolat noir 70% qui traîne par-là...!)

 

Que buvez-vous en mangeant?

Rien.

 

Quel type de colorant utilisez-vous en cuisine (liquide, en poudre ou en gel) et pourquoi ?

En poudre, parce qu'ils résistent mieux à la cuisson. Mais maintenant, je ne les utilise que pour les macarons. Les colorants, le chimique, ça me perturbe....

 

Quelle recette ratez-vous souvent?

Alors là, trop fastoche! Les choux à la crème (enfin la crème ça va, mais les choux, au secours !)

 

Quel est votre dessert préféré et pourquoi?

Un mi-cuit au chocolat. Pourquoi? Parce qu'il y a du chocolat! Mais en fait, je suis très très très dessert, donc j'aime à peu près tous les desserts! Les desserts au chocolat, les desserts aux fruits. Ces derniers temps,j'ai testé et découvert (merci ma soeur !) tout plein de bonnes choses à base de farine de riz, sarrasin, châtaigne, pois chiches, quinoa. Des saveurs qu'il est bien dommage de négliger quand on se cantonne à la farine de blé traditionnelle !

 

Aimez-vous le sucré/salé?

Oui.

 

Si vous étiez un gâteau vous seriez...?

Soit un cupcake parce que c'est ptit et vraiment trop mimi ou alors carrément un énorme gâteau à 4 étages !

 

Lorque vous recevez du monde, faites-vous tout vous même de l'apéro au dessert?

J'essaie. Si je ne fais pas tout, ma mum et ma soeur sont là pour m'aider ! Mais on n'achète pas des trucs tout faits. Nan nan nan !

 

Combien de temps avez-vous mis à répondre au questionnaire?

20 min, et je n'ai toujours pas trouvé de réponse à la 1ère question.

 

A mon tour de proposer des questions...

 

1) Quel est votre petit-déjeuner idéal?

 

2) Avez-vous des exigences culinaires? (du style: "jamais de produits achetés tout faits", ou "je cuisine uniquement avec telle marque" ...)

 

3) Etes-vous plutôt salé ou plutôt sucré?

 

4) Y a-t-il un plat que vous avez été forcé de manger, par politesse, mais que vous avez absolument détesté? Si oui, lequel?

 

5) Depuis quand aimez-vous cuisiner(si vous aimez cuisiner évidemment !)?

 

6) Avez-vous un(e) chef de cuisine que vous vénérez et dont vous possédez tous les livres? (oui bon, façon de parler, n'éxagérons rien !)

 

7) Cuisinez-vous avec des aliments bio ou ça n'a pas d'importance à vos yeux?

 

8) Quel est le plat le plus fou, le plus original que vous ayez goûté?

 

9) Préférez-vous les livres de recettes ou les recettes sur internet?

 

10) Si vous partiez sur une île déserte, quel serait l'aliment indispensable à votre survie? (survie mentale hein, ne me dites pas "eh bien moi j'aurais besoin d'eau pour survivre"!)

 

11) Combien de tabliers de cuisine possédez-vous? (question sans grand intérêt, mais je dis ça seulement parce que j'en ai vraiment plein et que je me sers toujours du même!)

 

J'ai décidé de tagguer les personnes suivantes.

 

Nathalie

Taka

Gourmande sans gluten

MissBretzel

AnneBetty

Loustika

Etudiante aux fourneaux

Anne aux fourneaux

RondsLesMacacarons

Sylviane

Poucinette

Il me tarde d'aller en apprendre un peu plus sur elles...

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Commentaires
C
Bonjour,<br /> <br /> je suis Christine Calvet, Conseillère en Nutrition, Forme et Santé (installée dans la région de Perpignan) et l'auteure du livre que vous citez (et depuis un 2ème est disponible). Je découvre à peine votre très sympathique blog et je vous remercie de cet élogieux commentaire. Je suis surtout sincèrement ravie que mes idées d'apéro vous régalent. Je vous invite également à découvrir mon blog http://saisonsdemets.fr/ sur lequel je délivre des conseils en Naturopthie et en Nutrition et où je laisse également quelques recettes. Vous pouvez aussi suivre mon actualité sur ma page Facebook. Bien à vous, Christine
Répondre
C
Superbes gourmandises.
Répondre
G
des houmous décliné d'une délicieuse façon. Justement, il me reste des lentilles corail dont je ne sais que faire...tu me donnes des idées lol
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J
J'aime beaucoup ton apéro... les crèmes font trop envie!!!
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A
Merci ma belle, c'est sympa pour le tag, je vais essayer de trouver 5 minutes pour y répondre!<br /> <br /> ton apéro me plait beaucoup en tout cas!<br /> <br /> gros bisous
Répondre
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