Bonhomme de pain d'épices pour la St Nicolas {potiron, patate douce et mandarine}
Demain, c'est la St Nicolas. Tradition oblige, il me faudra mon pain d'épices ... Ce soir, j'ai testé une version améliorée et plus gourmande que le traditionnel pain d'épices. Le tout, évidemment sans gluten, sans produit laitier, et sans oeuf.
100g de miel d'acacia
50ml de lait de riz
le zeste d'une mandarine
250g de farine de riz complet
70g de farine de sarrasin
55g de farine de châtaigne
2 belles càc d'épices à pain d'épices
1 bouchon de rhum
1 petite càc de bicarbonate de soude
550g de purée potiron-patate douce, faite maison
Faire tiédir le lait, le miel et le zeste de mandarine.
Mélanger farines, épices et bicarbonate.
Verser le mélange lait-miel-mandarine sur le mélange de farines et épices.
Ajouter la purée.
Verser dans un moule.
Enfourner pour une bonne 1/2h à 205°C.